Клиенты Жилстройсбербанка в Павлодаре празднуют новоселье в новых многоэтажных домах

Алматы. 25 декабря. КазТАГ — Власти Павлодарской области свои обязательства перед участниками государственной программы “Доступное жилье-2020” по линии АО “Жилстройсбербанк Казахстана” (ЖССБК) выполнили, сообщила пресс-служба банка.

“23 декабря 2014 года в Павлодаре состоялось итоговое выездное заседание общественного совета при АО “Жилстройсбербанк Казахстана”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

В ЖССБК пояснили, что осенью этого года вкладчики павлодарского областного филиала банка жаловались на задержки строительства девятиэтажного жилого дома №12 в Усольском микрорайоне 1А. Тогда местные исполнительные органы дали обязательства достроить дома до конца текущего года.

“Власти Павлодарской области свои обязательства перед участниками программы “Доступное жилье-2020” по линии ЖССБК выполнили. Так, накануне Дня первого президента РК ключи от квартир в данном микрорайоне Павлодара получили 96 семей. Вместе с ними новоселами стали еще 205 человек. Все они — обладатели квартир в девятиэтажном 6-подъездном жилом доме №3 в районе улиц Кутузова и Жаяу-Мусы. К слову, эта стройка затянулась только на пару месяцев”, — подчеркнули в пресс-службе банка.

По словам членов общественного совета при ЖССБК, квартиры были сданы в чистовой отделке, жильцы уже завозят мебель, обживаются и собираются встретить Новый год в новых квартирах. В разговорах также выяснилось, что у новоселов действительно нет нареканий ни на качество строительства, ни на обеспечение коммуникациями.

“Нас приятно удивило качество построенных квартир — в домах тепло, полы покрыты ламинатом, а не линолеумом, окна пластиковые, розетки не отваливаются. Но мы знаем, что прошлой зимой дом напротив был разморожен. И спросили, не будет ли подобных проблем у новоселов? Представители местных властей заверили, что приняли все меры, чтобы люди этого микрорайона, включая только заселяемый дом, пережили зиму без проблем”, — рассказал член общественного совета Сергей Пономарев.

В ходе совместного заседания представителей подрядчика, местных исполнительных органов Павлодара и Павлодарской области, а также Жилстройсбербанка были озвучены данные о ходе реализации программы “Доступное жилье-2020” в регионе, а также жалобы клиентов банка на задержки и низкое качество строительства.

По мнению председателя общественного совета при ЖССБК Сейтказы Матаева, основные проблемы, на которые жалуются клиенты банка в общественный совет, связаны с переносом сроков сдачи объектов, вопросами подведения инженерных коммуникаций и качества.

“Честно будем говорить — везде в регионах разный подход. Бывает, дом сдали, ключи отдали людям. Ни тепла нет, ни электричества. Мы хотим, чтобы людей не обманывали. Это — не бесплатное жилье. Люди сами вкладывают деньги и хотят купить квартиры, и чтобы они были качественные”, — подчеркнул глава совета.

По информации С. Пономарева, много нареканий на ход реализации программы “Доступное жилье-2020” поступает из западных областей Казахстана. Кроме того, большое количество жалоб связано с объектами строительства в Астане и Алматы. В частности, люди жалуются не только на срыв сроков строительства жилых объектов, но и на качество уже сданных в эксплуатацию домов. При этом все поступающие обращения общественники доводят непосредственно до руководства ЖССБК.

Членами общественного совета было принято решение о проведении следующего выездного заседания в начале 2015 года, но уже на проблемных объектах программы “Доступное жилье-2020” в Алматы.

По данным ЖССБК, на 1 сентября 2014 года в Казахстане имелись проблемы со строительством 31 многоквартирного жилого дома на 1671 квартиру общей площадью 109 тыс. кв. м. В том числе: по девяти объектам — в Актау и в Алматы, по пяти объектам в Кокшетау, по трем — в Атырау и в Шымкенте, по одному — в Павлодаре и в Петропавловске.

Общественный совет при АО “Жилстройсбербанк Казахстана” создан для объективного информирования общественности страны о ходе реализации программы “Доступное жилье-2020”. Предложения общественного совета носят рекомендательный характер.

Новости партнеров

Загрузка...