Со скандалом покинувшая Казахстан французская компания Tractebel Engineering примеривается к проектам в Кыргызстане

Бишкек. 25 декабря. КирТАГ – Бакыт Толканов. Главной целью визита вице-президента французской инжиниринговой компании Tractebel Engineering Мишеля Том-Буила было изучение инвестиционного климата Кыргызстана. Сообщили КирТАГ в отделе информационной политики аппарата правительства в четверг.

“Он изучал инвестиционный климат Кыргызстана. Вице-премьер-министр Валерий Диль представил проекты в гидроэнергетике, налоговых и других условиях ведения бизнеса”, — сообщили в отделе.

При этом обе стороны, не предлагали какие-либо конкретные проекты.

Также в правительстве прокомментировали тот факт, что Tractebel Engineering ушла из Казахстана со скандалом.

“В случае если инвесторы заинтересуются проектами, то их деятельность в других странах, их история, в том числе Tractebel Engineering будет изучаться вице-премьер-министром”, — отметили в пресс-службе.

Как отмечается, Tractebel Engineering является одной из ведущих международных консалтинговых компаний в мире, специализированных на строительстве плотин и ГЭС различных мощностей. Принимала участие в более 650 проектах в 70 странах мира.

Напомним, Tractebel Engineering участвовала в конкурсе на разработку ТЭО проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1, но проект был отдан другой международной компании.

Напомним, по данным “Независимой газеты”, компания Tractebel в конце 90-х работала в Казахстане, откуда ей пришлось уйти со скандалом.

Как писало издание, в скандале были замешаны президент компании Филипп Бодсон, эксперт Пьер Боске, бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин, бизнесмены Игорь Макаров, Григорий Лучанский, Патох Шодиев.

“Выяснилось, что при заключении сделки на газ трем ключевым в этой операции лицам в Казахстане Tractebel выплатила ни много ни мало $55 млн в качестве комиссионных за посредничество… Существенную часть из суммы гонорара в $55 млн казахи через банки вернули назад компании Tractebel”, — пишет “Независимая газета”.

В 2000 году, как сообщила газета “Казахстанская правда”, государственная газотранспортная компания ЗАО “КазТрансГаз” полностью выкупило газовый и энергетический бизнес Tractebel за $100 млн.

Новости партнеров

Загрузка...