Российские нефтяники обсуждают возможность повышения розничной цены на бензин с начала 2015 г.

Алматы. 25 декабря. КазТАГ – Российские нефтяные компании рассматривают возможность повышения розничной стоимости бензина с 1 января 2015 года, передает агентство ТАСС.

“Ориентир – примерно на рубль. (…) Это способ отыграть влияние налогового маневра”, — цитирует ТАСС информированные источники.

Согласно публикации, 2015 год – это “налогового маневра”: поэтапно за три года должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повыситься ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз). Соответственно, ожидается рост внутренних цен на нефтепродукты. По оценке минэнерго, бензин в течение года подорожает примерно на 10%. Кроме того, поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса (Евро-5).

Между тем в “Лукойле” подтвердили рост цен на нефтепродукты после Нового года, но представитель компании не стал комментировать возможные темпы роста.

“Необходимо учесть факторы, которые влияют на рост цены, такие как, например, рост железнодорожных тарифов и изменение налогового режима для нефтяной отрасли”, — пояснил в свою очередь представитель “Роснефти”, подчеркнув, что “компания осознает социальную ответственность и принимает меры по предотвращению скачков цен”.

Собеседник в компании отметил, что цены на бензин в крупнооптовом сегменте реализации на Санкт-Петербургской бирже последние несколько недель снижались.

“Тенденция подтверждена масштабным снижением цен на нефтебазах “Роснефти” в России, таким образом, учитывая и сезонный фактор (зима является традиционным периодом “слабого” потребления бензинов), рост цен 1 января, тем более столь драматичный, на АЗС “Роснефти” является крайне маловероятным”, — сказал собеседник агентства.

В “Башнефти” только отметили, что с 24 декабря на заправках компании литр бензина основных видов подешевел на 20 копеек.

В “Газпром нефти” сообщили, что сеть АЗС компании не планирует повышать розничные цены с 1 января 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...