Гарантированную сумму выплаты по депозитам в Казахстане увеличат до Т10 млн с 2015 г.

Астана. 24 декабря. КазТАГ — Гарантированную сумму выплаты по депозитам в Казахстане планируется увеличить до Т10 млн, говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка РК об основных направлениях экономической политики на 2015 год.

“В целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО “Казахстанский фонд гарантирования депозитов” по депозитам в тенге с 5 млн тенге до 10 млн тенге с увеличением его капитализации”, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте премьер-министра РК в среду.

Также отмечается, что будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых.

Кроме того, будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.

В заявлении говорится, что в целях стимулирования роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики будет рассмотрена возможность временного снижения отдельных норм пруденциального регулирования в случае необходимости. Для недопущения дефицита ликвидности в коммерческих банках им будет предоставляться тенговая ликвидность.

В целях оздоровления банковского сектора будет продолжена работа по снижению уровня проблемных активов банков. Будет дополнительно увеличен уставный капитал АО “Фонд проблемных кредитов” на Т250 млрд, продолжена работа по повышению эффективности его сотрудничества с банками.

Также приоритетными направлениями станут совершенствование других механизмов работы с проблемными активами, в том числе по деятельности организаций по управлению неработающими активами, вопросов налогообложения (налогового администрирования).

В области регуляторной политики будут поэтапно вводиться новые стандарты достаточности капитала банков “Базель III”.

При этом в целях плавного и безболезненного перехода на новые стандарты на первом этапе банкам будут установлены более мягкие требования в части нормативов достаточности капитала, компонентов капитала. Национальный банк будет осуществлять мониторинг выполнения банками новых нормативов достаточности капитала с учетом складывающейся экономической ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...