Павлодарский облсуд оставил в силе предписание об устранении экологических нарушений филиалом “Гелиоса”

Павлодар. 9 января. КазТАГ – Павлодарский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы по иску филиала ТОО “Гелиос” к департаменту экологии, сообщили в пресс-службе суда.

“Апелляционной коллегией облсуда признано верным решение суда первой инстанции об отказе в исковых требованиях ТОО “Гелиос”, предъявленных государственному учреждению “Департамент экологии по Павлодарской области комитета экологического регулирования и контроля министерства окружающей среды и водных ресурсов” РК. Предприятие необоснованно требовало признать незаконным акт проверки от 11 августа 2014 года и предписание об устранении нарушений экологического законодательства”, — сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщалось, в августе 2014 года по заявлению общественного движения “Мир экологии” департамент экологии Павлодарской области провел проверку, в результате которой было установлено, что на территории нефтебазы “Гелиос” имеется участок загрязнения, влияющий на загрязнение подземных вод нефтепродуктами.

Превышение загрязнения подземных вод регистрировалось с 2012 года и составляло от 3 до 107 предельно допустимых концентраций (ПДК).

Кроме того, было обнаружено превышение ПДК нефтепродуктов в реке Иртыш от 1, 68-1,74 ПДК.

В адрес Павлодарского филиала “Гелиоса” направлено предписание об устранении нарушений экологического законодательства.

Позже общественное движение “Мир экологии” подало иск в суд с требованием о приостановлении деятельности нефтебазы “Гелиос”. Как сообщил заместитель руководителя движения Ержан Оразалинов, проведенный общественным движением экологический мониторинг выявил, что Павлодарский филиал ТОО “Гелиос” “грубо нарушает нормы действующего экологического законодательства, являясь загрязнителем подземных вод”. Иск к рассмотрению принял специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области.

ТОО “Гелиос” обратилось в суд, не согласившись с результатами августовской проверки нефтебазы, однако в октябре 2014 года специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области отказал в удовлетворении иска “Гелиоса” к департаменту экологии по Павлодарской области.

Новости партнеров

Загрузка...