Т10 млрд получат 10 казахстанских вузов на подготовку кадров для госпрограммы индустриализации

Астана. 9 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Т10 млрд получат в ближайшие 3 года 10 казахстанских вузов для подготовки специалистов, необходимых в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), сообщил вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев.

“В послании народу Казахстана “Нурлы жол” глава государства поставил новую задачу для нас — это подготовка кадров для ГПФИИР… 10 высших учебных заведений, которым сегодня выделены 10 млрд тенге на ближайшие 3 года, мы думаем, что это очень серьезные инвестиции в развитие нашего высшего образования и науки”, — сказал Т. Балыкбаев на брифинге в пятницу.

Кроме того, по его словам, на базе Nazarbayev University в Астане будет создан бизнес-кампус, где будет геологический, информационно-технологический, медицинский и другие кластеры, которые будут заниматься новыми научными разработками.

Вице-министр отметил, что активность казахстанских ученых, в том числе публикационная активность, за последние 3 года выросла более чем в 2 раза.

“Только за последний год (публикационная активность ученых РК возросла — КазТАГ) на 34% и стала более чем 2 тыс. Это все говорит о том, что научный потенциал и научные результаты в принципе есть”, — сказал он.

“В целях выполнения задания главы государства об увеличении финансирования (науки — КазТАГ) до 3% к ВВП (в 2050 году — КазТАГ) мы будем именно в сторону опытно-конструкторских разработок повышать, будут разработаны новые грантовые программы, которые будем реализовать”, — сообщил вице-министр, пообещав “наращивать” текущие результаты в науке.

В свою очередь генеральный директор центра коммерциализации технологий при министерстве образования и науки Дамир Егизбаев сообщил, что центр реализует грантовую программу МОН для казахстанских ученых и разработчиков с учетом накопленного опыта Всемирного банка.

“В прошлом году мы провели два раунда грантовой программы, они были очень востребованы, мы получили 726 заявок на сумму более 29 млрд тенге, и отобрали 33 наиболее интересных проекта на сумму 1,46 млрд тенге. Таким образом, конкурс составил более 22 претендентов на одно место”, — сказал он.

“Министерством образования и науки был заключен договор с международным фондом гражданских исследований “Сергеев Глобал”. Сегодня два ведущих зарубежных эксперта в области коммерциализации технологий и управления интеллектуальной собственности находятся в Астане, и разработчики через наш центр получают от нас консультации”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...