Испания предлагает ввести пограничный контроль между странами внутри Шенгенской зоны

Алматы. 12 января. КазТАГ – Правительство Испании считает необходимым внести поправки в Шенгенское соглашение и ввести пограничный контроль между странами. Об этом заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете El Pais министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас.

“Мы будем выступать за введение пограничного контроля, и, возможно, в связи с этим будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение”, — отметил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о всеобщем контроле, а значит, право на свободное перемещение будет в целом соблюдаться. По словам министра, проверка будет проводиться в том случае, если есть “обоснованный риск или подозрение, что это могут быть террористы”.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что приостановление действия Шенгенского соглашения в связи с ростом террористической угрозы было бы ошибкой.

“Шенген гарантирует нам свободу передвижения, и если из- за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок”, — сказал глава МИД в телеинтервью каналу Sky TG24.

В интервью газете La Repubblica Джентилони 11 января заявил, что правительство обращается к парламенту за поддержкой для усиления и реорганизации борьбы с терроризмом, в том числе за пределами страны.

“Впервые в ближневосточном регионе появилась террористическая группировка, не имевшая прецедентов по военной, экономической, пропагандистской и организационной мощи. И то, что произошло во Франции — сигнал этой угрозы”, — указал Джентилони.

При этом он отметил, что “терроризм не победить только военными методами”. “Необходима разумная политика, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Но мы перед лицом лобового столкновения, в том числе военного”, — сказал министр.

Италия входит в международную коалицию по оказанию помощи иракским и курдским властям в борьбе с “Исламских государством”. Однако до сих пор Италия оказывала материально-логистическую поддержку, а также направила в Ирак две сотни военных для осуществления подготовки местных сил безопасности. В бомбардировках Рим не участвует.

Новости партнеров

Загрузка...