ABC News: Власти США выпустили на свободу 5 узников Гуантанамо и отправили их в Казахстан

“Пятеро мужчин, которые свыше десяти лет содержались без предъявления обвинения на базе ВМС США в Гуантанамо, на острове Куба, были отправлены в центрально-азиатскую страну Казахстан для поселения на новом месте”, - объявило правительство США

Телеканал ABC News со ссылкой на информационное агентство Associated Press передал репортаж под названием “US Releases 5 Guantanamo Prisoners, Sends Them to Kazakhstan” — “США выпустили 5 узников Гуантанамо и отправили их в Казахстан”.

Узники Гуантанамо в Казахстане

В нем говорится так: “Пятеро мужчин, которые свыше десяти лет содержались без предъявления обвинения на базе ВМС США в Гуантанамо, на острове Куба, были отправлены в центрально-азиатскую страну Казахстан для поселения на новом месте”, — объявило во вторник правительство США.

Двое мужчин из Туниса и трое мужчин из Йемена получили разрешение на освобождение из тюрьмы от правительственной тактической группы, но не могут быть отправлены в свои родные страны. США направили сотни заключенных из Гуантанамо в третьи страны, но Казахстан впервые принимает кого-либо из числа таких лиц для поселения на новом месте.

“С их освобождением количество заключенных Гуантанамо уменьшается до 127 лиц”, — говорится в заявлении Пентагона.

США идентифицировали тунисцев как 49-летнего Адела Аль-Накиими и 48-летнего Абдуллу Бина Али Аль-Люфти.

Йеменцами являются: Асим Табит Абдулла Аль-Халаки, около 46 лет; Мухаммад Али Хусайн Ханаяна, около 36 лет; и Сабри Мухаммад Аль-Кураши, около 44 лет.

Все пятеро были захвачены в Пакистане и переданы в США для содержания под стражей в качестве предполагаемых исламских боевиков, имеющих связи с Аль-Каидой. Ни одному из мужчин так и не было предъявлено обвинение, и правительственная тактическая группа решила, что более нет необходимости содержать их под стражей.

США не говорят, почему они не могут быть отправлены домой. Но американское правительство не желает направлять йеменцев в их страну из-за имеющих там место беспорядков и активности боевиков, тогда как некоторые из тунисцев в прошлом боялись преследований.

Почти 30 заключенных были поселены в третьих странах в этом году в рамках возобновленной кампании президента Барака Обамы по закрытию центра содержания узников, несмотря на оппозицию со стороны Конгресса”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...