Менее 1 млн китайских семейных пар в 2014 году подали заявки на рождение второго ребенка

Алматы. 12 января. КазТАГ — Менее 1 млн китайских семейных пар в 2014 году подали заявки на рождение второго ребенка.

“Менее 1 млн китайских семейных пар в 2014 году подали заявки на рождение второго ребенка, что вполовину меньше прогнозируемого”, — цитирует ТАСС представителя государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения КНР в понедельник.

Согласно действующему законодательству КНР, поправки в которое были внесены в прошлом году, семейным парам, где один из супругов является единственным ребенком у своих родителей, разрешается иметь двух детей. Однако, согласно соцопросам, городские семьи по-прежнему предпочитают из финансовых соображений ограничиться рождением и воспитанием одного ребенка. Из них только 60-65% хотели бы иметь второго ребенка; в деревенских семьях этот показатель достигает 90%.

“В связи со снижением рождаемости в Китае остро стоит проблема старения населения. По данным за прошлый год, численность пожилых людей в возрасте более 60 лет в стране превысила 200 млн человек, составив 14,9% населения. Прогнозируется, что к 2025 году этот показатель превысит отметку в 300 млн человек. Некоторые эксперты уже говорят о том, что если не реформировать политику, то прирост населения к 2050 году будет менее 4%, что значительно отразится на темпах развития страны в целом”, — также говорится в сообщении.

В Китае супружеские пары, желающие завести второго ребенка, должны обратиться к властям с письменным заявлением.

Новости партнеров

Загрузка...