МВД рекомендует казахстанцам возить с собой в машине распечатку 8 причин для остановки полицейскими

Астана. 12 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха рекомендовал казахстанцам возить с собой в автомобиле распечатку 8 причин для остановки машины полицейскими, прописанными в законе “О дорожном движении”.

“То, что касается вопросов остановки, это прописано в законе “О дорожном движении”. Есть 8 пунктов, которые четко прописывают, когда сотрудник должен останавливать транспортное средство. Основное — это, конечно, совершение нарушения правил дорожного движения. Есть еще несколько пунктов: при проведении оперативных мероприятий, на постах “Рубеж”, 8 пунктов четко расписаны, можете брать их и положить под стекло”, — сказал И. Лепеха на брифинге в понедельник.

“Категорически нашими ведомственными приказами мы запрещаем беспричинную остановку. Если я вас остановил, я должен вам объяснить причину остановки”, — добавил он.

По его словам, в последнее время люди стали больше соблюдать правила дорожного движения.

“Как результат, мы констатируем на сегодняшний день по всем позициям снижение аварийности. Вы знаете, прошлый год мы закончили с цифрой почти 70% роста аварийности. На сегодняшний день впервые за последние 3 года у нас наблюдается снижение по количеству ДТП почти на 13%, (по числу — КазТАГ) погибших неграждан почти 15%, а это достаточно приличные суммы — это почти 600 человек. И раненых — на 13,2%. Если прошлый год мы закончили (с итоговой цифрой – КазТАГ) 29 800 (раненых — КазТАГ), то этот год мы закончили 25 900, то есть достаточно большие цифры”, — отметил И. Лепеха.

Новости партнеров

Загрузка...