В новом кабинете министров Афганистана большинство ключевых постов достались пуштунам

Алматы. 14 января. КазТАГ — В новом кабинете министров Исламской Республики Афганистан большинство ключевых постов достались представителям пуштунов, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ) в среду.

Как передал 1-й телеканал Афганистана, из 25 министерских и двух других высших постов — председателя Центрального банка и департамента национальной безопасности — 11 достались пуштунам — (40%), 7 — таджикам (25%), 3 — хазарейцам (11%), 3 — узбекам (11%), 2 содот (персоязычный этнос) — (7%), 1 — туркменам (3%).

При этом пуштуны претендуют на ключевые посты: Шермухаммад Карими — министр обороны, Нур-ул-Хак Улуми — МВД, Гулам Джилани Попал — министр финансов, Дауд Шах Саба — министр нефтяной и горнорудной промышленности, Насир Ахмад Дурани — министр восстановления и развития села, Хатира Афган — министр высшего образования, Файзулла Какар — министр борьбы против наркотиков, Камаруддин Шинвари — министр по делам границ и племен, Шах Заман Майванди — министр по делам городов и жилья, Рахматулла Набиль — начальник разведки (ДНБ), Халиулла Седик — председатель Центрального банка ИРА.

Таджикам достались следующие портфели: Салахитддин Раббани — глава МИД, Ахмад Сеяр Махджур — министр юстиции, Гюль Залмай Юнуси — министр просвещения, Наджиба Аюби — министр по делам женщин, Феррозуддин Фируз — министр здравоохранения, Якуб Хайдари — министр сельского хозяйства и мелиорации, Махмуд Сайкал — министр энергетики и водных ресурсов.

Хазарейцев и содот представили: доктор Аббас Насир — министр общественных работ, Барна Карими — министр телекоммуникаций и информационных технологий, Садат Мансур Надери — министр труда и социального обеспечения, Сайед Хуссейн Алами Балкхи — министр по делам беженцев и миграции, Сардар Мохаммад Рахими — министр торговли и промышленности.

Среди узбеков: Айсултан Хайри — министр информации и культуры, Сардар Мохаммад Рахман Оглы — министр экономики, Файзулла Заки — министр транспорта.

Представитель туркменов в кабмине — Фаиз Мохаммад Османи, министр по делам религий.

Стоит отметить, что президент Афганистана Ашраф Гани представил в кабинет министров 7 представителей пуштунов, двух хазарейцев и содота, двух узбеков и по одному представителю от таджиков и туркменов.

В свою очередь, председатель правительства национального единства доктор Абдулла Абдулла представил в кабинет министров 6 таджиков, трех хазарейцев и содота, двух пуштунов и одного узбека.

Возраст 15 кандидатов менее 50 лет, 10 кандидатов старше этого возраста.

Наибольшее представительство среди провинций досталось Кандагару — 4 кандидата на министерские портфели. Из провинции Кабул и Фарьяб — по 3, из Логар, Баглан и Балх — по 2, из провинций Парван, Панджшер, Урузган, Дайкунди, Джауджан, Кундуз, Бадахшан, Хост, Нангархар и Газни — по одному.

Как отметил эксперт Сабур Рахил, остальные провинции не имеют своих представителей. Особым упущением он считает отсутствие представителя одной из самых больших и развитых провинций — Герата.

Другой недостаток, как отмечает эксперт, заключается в том, что все силовые министерства, министерство финансов и Центральный банк находятся в компетенции представителей одного этноса — пуштунов. Это, по мнению С. Рахила, создает почву для коррупции. Поэтому он считает разумным для правильного баланса сил отдать пост главы министерства финансов или Центрального банка представителям других этносов.

По словам некоторых экспертов и политологов, в т.ч. С. Рахила, этот список не отвечает многим критериям по компетентности будущих министров, а также в части соблюдения пропорций представителей этносов Афганистана. Поэтому эксперт предлагает, чтобы парламент сначала отклонил общий список и только после корректировки состава кабинета следует рассматривать персональный состав.

Новости партнеров

Загрузка...