Минэкономразвития РФ рассчитало курс рубля при цене на нефть в $40 за барр.

Алматы. 15 января. КазТАГ – Министерство экономического развития России поделилось своими расчетами, сделанными для сценария среднегодовой цены на нефть в $40 за барр., сообщает РБК.

Как заявил замглавы минэкономразвития Алексей Ведев, при таком развитии событий ВВП России может снизиться в 2015 году на 5%, а курс доллара может составить 60-70 рублей.

“При этом замминистра отметил, что не считает такой сценарий вероятным. По его прогнозам, среднегодовые цены на нефть будут выше. Однако, признался он, министерство делало расчеты, в том числе, и для этого сценария”, — отмечается в сообщении.

Замминистра пояснил, что речь идет о так называемой линейной оценке министерства.

“Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при $80, и при $100 за баррель”, — заявил А. Ведев, высказав при этом мнение, что при $40 структура экономики будет меняться.

Он пояснил, что, согласно линейной оценке, при среднегодовой цене на нефть от $60 до $40 за барр. снижение ВВП может составить от 3% до 5%, при $60 – 3% и при $40 – 5%.

“Динамику в 2016 году мы пока не оценивали, но надо будет учитывать, что уже сработает эффект базы”, — добавил замминистра.

В макропрогнозе минэкономразвития, представленном ведомством в начале декабря, говорилось, что в 2015 году российскую экономику ожидает спад на 0,8%. Такой сценарий предполагался при цене на нефть в $80 за барр.

“К сожалению, рыночная ситуация продолжает меняться не в лучшую сторону. Мы подготовили и обсудили с коллегами в минфине и ЦБ прогноз, который исходит из сохранения нынешней конъюнктуры в $60 за баррель”, — заявил в конце декабря глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. При цене на нефть в $60 за барр. министерство прогнозировало спад российской экономики на 3%.

Новости партнеров

Загрузка...