Минюст наделил всей властью себя. Кто в Казахстане защитит интересы взыскателей и должников

Приватизация компании по учету, хранению и реализации конфискованного имущества, оператора электронной торговой площадки (ЭТП) http://bilog.kz, которую правительство объявляло 29 августа прошлого года, неожиданно перенесена. В приватизации АО «Би-Логистикс», как и в самой компании, уже нет надобности. Единственный владелец всего пакета акций компании теперь Комитет государственного имущества и приватизации в недоумении. Министерство юстиции, внесло изменения в закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». И теперь он содержит коррупционную норму

Генпрокурор счел рыночные условия оптимальными

Статья 74 «Реализация арестованного имущества» Закона об исполнительном производстве и статусе судей звучит так: Реализация арестованного имущества производится судебным исполнителем на торгах в форме электронного аукциона. Торги проводятся на единой электронной торговой площадке, выбор которой осуществляется уполномоченным органом.

Реализация арестованного имущества

Это — коррупционная норма. Изменения внесли в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и закон теперь позволяет Минюсту реализовывать арестованное имущество на единственной и монопольной электронной торговой площадке, которую руководитель министерства самостоятельно, а не решением правительства, определит. То есть, конкурентной средой, как в письме прокуратуры, здесь и не пахнет, — считает источник информации, не пожелавший назваться.

Начиналось все красиво. В письме генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева на имя главы государства от 22 февраля 2012-го (копия есть в редакции) излагаются факты, вскрытые прокурорской проверкой АО «Би-Логистикс». Вот некоторые из них. Задешево продано 3-х этажное административное здание по ул. Акжайык 7 в Астане, конфискованный Mitsubishi L200 директор Костанайского филиала Би-Логистикс Баймагамбетов использовал в личных целях. В Алматы похищено конфискованное имущество на 50 млн тенге, реализованы за 296 млн 1000 конфискованных полувагонов, реально стоившие 6 млрд тенге. В Алматы же реализованы двухэтажный дом с земельным участком за 5 млн тенге и так же, задешево, несколько земельных участков.

В письме предлагается передать функции Би-Логистикс в конкурентную среду. «… В европейских странах реализацией арестованного и конфискованного имущества занимаются специализированные коммерческие организации путем проведения интернет-аукционов, что является оправданным, поскольку обеспечивается их полная прозрачность, доступность и контролируемость. В связи с этим предлагаем функции государства по оценке, хранению и реализации имущества в рамках исполнительного производства передать в конкурентную среду».

Министр юстиции предложил изменения в законы

В официальном письме через неделю, от 29 февраля 2012 года (копия есть в редакции) министр юстиции Берик Имашев обосновывает внесение поправок в законы «О государственном имуществе», предусматривающие возможность безвозмездного принятия конфискованного имущества в республиканскую собственность без проведения мер по их реализации и «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», направленные на совершенствование процедуры проведения торгов. Он убеждает премьер-министра Казахстана Карима Масимова, что АО «Би-Логистикс» «… приходится работать в авансовом режиме, то есть в долг. При этом Общество выполняет работу, не получая соизмеримого дохода, почти треть реализуемого имущества отзывается с торгов взыскателями или надзорными органами. … При этом возможные затраты на проведение несостоявшихся торгов лягут на республиканский бюджет, что в свою очередь увеличит прямые затраты государства»

В приложении к письму г-н Имашев признает факты незаконных действий Би-Логистикс, приведенные ранее генпрокурором Казахстана и повторяя их в менее детальных и более мягких формулировках.

В закон внесена потенциально коррупционная норма

А на деле через 2 года в закон вносят потенциально коррупционную норму. «Реализовывать арестованное имущество теперь, через единую электронную торговую площадку, будет какое-нибудь ТОО или ИП, которое назначит министр юстиции. И ни какого рынка и конкурентной среды. А Би-Логистикс — на ликвидацию», — считает наш источник.

В 74-й же статье закона указано, что «…Вопросы реализации арестованного имущества, в том числе на торгах в форме электронного аукциона, не урегулированные настоящим Законом, определяются правилами, утверждаемыми уполномоченным органом». — То есть, правилами министерства юстиции.

А с имуществом компании Би-Логистикс что сделают? Передадут в госсобственность, а затем — этому новому ТОО или ИП?спрашиваю я.

— Совершенно верно. Только собственником будет частное ТОО или ИП, а не государство. Ликвидация Би-Логистикс будет проведена за маленькие деньги. Продано может быть только имущество, цена которой в пределах пансионата Ак Желкен. В итоге круг замыкается и все начинается с самого начала: воровство, коррупция, мародерство, вандализм с арестованным имуществом, только в лице частных судебных исполнителей, как написано ранее в письме прокуратуры.

… Позиция Минюста в ситуации с реализацией на миллиарды тенге арестованного имущества не дает надежды на изменение практики в сторону защиты интересов взыскателей и должников.

Справка

По данным «Отчета об оценке госпакета акций АО «Би-Логистикс», компания, созданная в 2001 году постановлением правительства для проведения аукционов и оценки имущества, имеет 16 филиалов в областных центрах, квалифицированные кадры и достаточную материально-техническую базу. Продается полный госпакет Би-Логистикс, стартовая цена 752 млн. тенге. Среднегодовая численность работников – 103. Не арестовано. В графике приватизации с мая до конца года.

Цель деятельности — извлечение дохода. Компания учитывает, хранит, оценивает и реализует имущество, обращенное в республиканскую собственность, арестованное или изъятое судом. Уставной капитал сформирован четырьмя выпусками эмиссий акций на 153,6 млн. тенге. Права владения и пользования 99,5% акций компании переданы комитету по исполнению судебных актов Министерства юстиции в декабре 2011 года.

В уставный капитал входит: имущество пансионата «Ак-Желкен» в Щучинском районе Акмолинской области: 0,215 га земли, здания: 761, 106 и 288 кв. м, гараж на 2 а/машины, площадью 46,6 кв. м – 53 млн. тенге, здания на ул. Республики (146 кв.м).

Компания арендовала ЭТП (электронная торговая площадка) по реализации арестованного и конфискованного имущества до конца прошлого года за 2 млн. тенге. Стоимость услуг Би-Логистикс по реализации арестованного имущества установлена по прейскурантам цен 2001 года и не менялась. Общество не финансируется из госбюджета. Активы Би-Логистикс на конец 2011 года составили 164 млн., 2013 года — 228 млн. тенге. Оценщики в середине 2014 года рекомендовали установить стартовую цену продажи госпакета акций АО «Би-Логистикс» в 874 млн. тенге или $4,8 млн. Эта стоимость является рекомендуемой в течение полугода.

Комитет по исполнению судебных актов Минюста согласился на проведение приватизации Би-Логистикс на торгах в форме тендера с условием сохранения профиля, предмета уставной деятельности и рабочих мест.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...