Стоимость доменов “.kz” и “.каз” повысилась в Казахстане

Алматы. 15 января. КазТАГ – Куба Туратбеков. Стоимость национальных доменов “.kz” и “.каз” повысилась в Казахстане.

“В целях устранения дисбаланса между стоимостью регистрации (поддержки) доменных имен и стоимостью годового сопровождения доменных имен в казахстанском сегменте интернета, обеспечения дальнейшего развития системы распределенной регистрации доменных имен и окупаемости работы регистратора, призываю: установить с 15 января 2015 года тарифную стоимость услуг регистратуры на поддержку доменного имени для регистраторов в размере Т1820; определить минимальную стоимость регистрации регистраторами доменных имен на уровне в Т3 тыс. для розницы и в Т2800 для оптовых покупателей; определить для регистраторов, не являющихся плательщиками НДС, минимальную стоимость услуг на уровне Т3 тыс. плюс 12%, для розницы и Т2800 плюс 12% для оптовых покупателей”, — говорится в приказе президента казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина.

По его словам, в последние годы для обеспечения привлекательности регистрации доменных имен в казахстанском сегменте интернет проводилась политика снижения стоимости регистрации доменных имен.

“Февральская девальвация тенге в 2014 году, политика отдельных регистраторов на демпинговое снижение стоимости регистрации (поддержки) доменных имен привела к ситуации, что стоимость регистрации стала ниже себестоимости его сопровождения”, — подчеркнул он.

Н. Исин отметил, что при сравнительном анализе стоимости регистрации и поддержки доменных имен в других странах, стоимость регистрации (поддержки) доменных имен в РК оказалась самой низкой при небольшом количестве зарегистрированных доменных имен.

К примеру, в Казахстане стоимость регистрации доменных имен “.kz” и “.каз” составляет Т1400, в России “.ru” и “.рф” — Т2500, в США “.us” — Т2500, во Франции “.fr” — Т2800, в Индии “.in” — Т3 тыс., в Китае “.cn” — Т6500, в Польше “.pl” — Т19800, в Турции “.tr” — Т35150.

“Конкуренция между аккредитованными регистраторами привела к ситуации, когда регистраторы оказывают услуги с минимальной наценкой, а в некоторых случаях и по цене ниже тарифа регистратуры. В такой ситуации выручка регистраторов не покрывает себестоимости оказания услуг, что негативно оказывается на качестве услуг, не позволяет своевременно обновлять основные средства и тормозит развитие рынка услуг регистрации в качественном так и в количественном плане”, — отметил директор KazNIC Павел Гусев.

По его данным, в 2014 году на рынке оказания услуг регистрации и поддержки доменных имен действовало 15 компаний регистраторов. По состоянию на 23 декабря 2014 года общее количество зарегистрированных доменных имен в национальных доменах “.kz” и “.каз” составило 122 308 единиц.

В свою очередь генеральный директор ТОО “Интернет-компания PS” Никита Красулин отметил, что “в настоящее время расходы на поддержку клиентов по услуге “регистрация и поддержка доменных имен” значительно превышают наш доход. Такая практика сложилась из-за демпинговой политики всех регистраторов.

По его мнению, подобная практика неправильна, “так как регистрация и поддержка доменных имен – это самостоятельная услуга, уровень предоставления которой необходимо постоянно улучшать”.

“Мы хотим сохранить высокий уровень обслуживания — поддержки клиентов по телефону, оперативной поддержке по системе тикетов, развитию и улучшению программного обеспечения для удобства клиентов, поддержке мобильного приложения, оплаты за размещение основного и резервного оборудования. К сожалению, с текущими ценами это становится с каждым днем все сложнее и сложнее”, — добавил директор ТОО “Компания Hoster.kz” Денис Сухачёв.

Новости партнеров

Загрузка...