«Почему чиновники на местах не спешат выполнять требование главы государства, остается загадкой». «Этот контрцикл продлится долго: до того момента, когда Путин уйдет или его уйдут». «Волна лжетерроризма в Казахстане»

Сетевой Казахстан. 15 января 2015г.

цены на нефть и на российскую валюту опускаетTIME.KZ. Петр СВОИК — "Игра по-крупному, или На какого коня поставит Казахстан в валютно-нефтяной байге?" — Посмотрим правде в лицо: цены на нефть и, соответственно, на российскую валюту опускает не какая-то мировая экономическая ситуация, хотя она действительно неблагоприятная. Дело здесь не в замедлении потребления и не в игре саудитов против американской сланцевой нефти, хотя все это имеет место быть. Дело серьезнее: из нефтяной цены вынута биржевая фьючерсная “премия” — целенаправленно против России, Путина и Евразийского союза. И этот контрцикл продлится долго: до того момента, когда Путин уйдет или его уйдут, Российская Федерация разойдется по федеративным швам, как бывший СССР, а проект Евразийского союза будет окончательно перечеркнут.

"Детей учат убивать" — На днях террористическая организация “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) распространила в Интернете очередной леденящий кровь видеоролик, на котором мальчик из Казахстана расстреливает двух “российских шпионов”, из которых как минимум один является уроженцем нашей страны. По информации террористов, это 38-летний Жамбулат Есенжанович МАМАЕВ из Жамбыла и 30-летний Сергей Николаевич АШИМОВ.

"Крайняя мера" — Корреспондентам газеты “Время” удалось выяснить имя мужчины, который накануне заперся в акимате Алматы, а также причину, побудившую его сделать это. Зовут его Евгений РЫЧКОВ (изначально ЧЕВЕЛЕВ, взял фамилию жены в 2011 году), ему 37 лет, он предприниматель. И остался мужчина без денег, без дома, да еще и с солидным долгом. Все это в итоге и вынудило Рычкова пойти в акимат.

"Дайте водителям отсрочку" — Вчера депутаты от фракции “Ак жол” обратились с запросом к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ, в котором просят отложить на год реализацию нормы ПДД об оснащении автомобилей детскими креслами.

Кем написан сценарий жизни Адильбека ДжаксыбековаCAMONITOR.COM. "Кем написан сценарий жизни Адильбека Джаксыбекова? Господин хороший" — Мы беседуем с казахстанским энциклопедистом Данияром АШИМБАЕВЫМ о представителях отечественной элиты — У нас в стране нет позиции №2. Есть позиция №2-10, скажем так. Вырвавшийся немного вперед сразу становится мишенью для всех остальных. И даже в этом списке избранных, наряду с Нуртаем Абыкаевым, Каримом Масимовым, Имангали Тасмагамбетовым, Нурланом Нигматулиным и некоторыми другими, Джаксыбеков играет далеко не последнюю роль.

KAPITAL.KZ. "Эта ложка к обеду весьма кстати. Чем для Казахстана обернется снижение цен на нефть?" — Во Всемирном банке полагают, что уже нынешнее падение нефтяных цен ускорит темпы роста глобальной экономики до 3% с прошлогодних 2,6%. По оценкам его аналитиков, в выигрыше окажутся такие крупные государства, как Бразилия, Индия, Южная Африка, Турция и Индонезия. Поднимутся темпы роста ВВП и в США, странах еврозоны, Японии. Так что подешевевшая нефть может еще и помочь казахстанскому «частнику» не только выжить, но и вновь расширить свое присутствие в отечественной экономике.

KURSIV.KZ. "Зимнее обострение. Теракт во Франции вызвал волну лжетерроризма в Казахстане" — Согласно информации Генеральной прокуратуры Казахстана только за последние 2 года число преступлений в области лжетерроризма возросло в два раза, так из 64 лиц, осужденных судами за лжетерроризм в 2013 году, 49 были приговорены к лишению свободы, 11 — к ограничению свободы, 3 лица получили условный срок. Представитель научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин ИРГАЛИЕВ поясняет этот феномен с общественной точки зрения. Он считает, что та апатия/смирение/спокойствие масс, демонстрируемое на протяжении ряда лет, не может продолжаться бесконечно долго.

"Президентский наказ. Кто саботирует поручение Назарбаева о таблицах по безработице?" — Больше полумесяца прошло после того, как глава государства в ходе телемоста потребовал снять портреты с его изображением в областных центрах и вывесить таблички с количеством созданных рабочих мест. Вместе с тем, опрос проведенные среди жителей Павлодарской, Алматинской области и Южного Казахстана показывают, что пока местные чиновники не спешат убирать портреты президента и вешать вместо них информацию о создаваемых рабочих местах. Можно предположить, что такая же ситуация наблюдается и в других регионах. Почему чиновники на местах не спешат выполнять требование главы государства, остается загадкой.

FORBES.KZ. "Forbes Kazakhstan назвал «Бизнесменом 2014 года» Сержана Жумашова" — Традиционно каждый январь Forbes Kazakhstan объявляет о своем выборе в номинации «Бизнесмен года». По итогам 2014 редакция отдала предпочтение основателю и президенту компании Capital Partners Сержану Жумашову.

"Стоит ли казахстанцам покупать сейчас российскую недвижимость" — Крах рубля сделал доступными для казахстанцев не только автомобили в российских автосалонах, но и квартиры в соседней стране. Ситуацию на рынке недвижимости России комментирует для Forbes.kz Лилия Карюкина, директор офиса продаж коммерческой недвижимости и новостроек новосибирского агентства недвижимости «Грановит» — Покупателям рекомендую вкладывать в объекты с хорошей окупаемостью.

IACENTR.RU. "Владимир Сунгоркин: «Разговор об информационной безопасности Казахстана – промысел коммерческий»" — Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир СУНГОРКИН — Я действительно считаю, что на эту минуту все информационное сопровождение евразийской интеграции провалено.

VLAST.KZ. "У правительства есть план развития экономики при цене на нефть $30" — Правительство Казахстана разработало план развития казахстанской экономики на случай, если нефть упадет до 30 долларов за баррель, рассказал  Vласти министр финансов Бахыт Султанов.

"НПП Казахстана просит принять защитные меры для бизнеса в связи с обвалом российского рубля" — Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов призывает ввести защитные меры для казахстанского бизнеса в связи с обвалом российского рубля.

"Квотирование российских импортеров противоречит смыслу ЕАЭС" — Глава Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов заявил о необходимости квотирования и лицензирования  российских импортеров. Опрошенные Vластью эксперты по-разному оценили качество предлагаемых мер.

Леся КАРАТАЕВАTODAY.KZ. Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся КАРАТАЕВА — "Конкурентоспособность казахстанского информационного поля" — Да, вопросы, которые поднимает отечественная казахстанская медиаиндустрия, очень актуальны, и недостаток финансовых средств, формирующийся по вполне объективным причинам, действительно негативно сказывается на их способности генерировать, производить конкурентоспособный, качественный товар. Очевидно, что это негативное влияние, но, думаю, в излишний алармизм впадать не следует, потому что казахстанское информационное пространство и казахстанская медиаиндустрия обладает вполне определенным потенциалом конкурентоспособности.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Безвозвратные потери" — Возможно, что люди, требующие сограждан покинуть Казахстан, искренне считают, что таким образом желают нашей стране счастья. Возможно, они просто не знают, что каждый отъезжающий – это в том числе и финансовая потеря. Подчеркну: безвозвратная потеря. А может, не в деньгах счастье?

Олег ЧЕРВИНСКИЙ — "Почем фонд лиха. Нацфонд купил облигации «Самрук-Казыны» на 255 млрд тенге сроком на полвека под 0,01%" — После этого не выглядит такой уж фантастической версия специалистов, что именно деньги Нацфонда служат той самой спасительной подушкой безопасности, не позволяющей тенге рухнуть вслед за российским рублем в последние несколько месяцев, когда валюта наших соседей по Евразийскому экономическому сообществу девальвировалась практически вдвое, как и цена на нефть на мировом рынке. По мнению независимых экономистов, манипулирование отчетностью Нацфонда позволит спокойно держать нынешний курс тенге к доллару до электорального периода, даже если он наступит в установленные законом сроки.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Преддверие взрыва?" — Видимо, актуальна поговорка «Как начнешь год, так его и проживешь». Несмотря на праздничный настрой первой недели нового года, она оказалась полной тревожных событий. Так что впору подводить итоги… начала года.

"Докладная на Казнет" — В сети появился и обсуждается скандальный доклад Муратбека Кетебаева «Кто стоит за Казнетом?». В нем автор раскрывает схемы создания и размещения в казахстанском сегменте интернета материалов, которые дискредитировали оппозиционных деятелей и сочувствующих им журналистов. «Новая газета» – Казахстан» попыталась разобраться, зачем был нужен этот доклад, и что изменится в казахстанской журналистике теперь.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...