Казахстанские аграрии намерены создать свою партию

Алматы. 19 января. КазТАГ – Куба Туратбеков. Казахстанские аграрии решили создать свою партию, сообщил вице-президент республиканского общественного объединения “Союз фермеров Казахстана” Акжол Абдукалимов.

“Еще два года назад был поставлен вопрос о создании партии, которая защищала бы интересы не только сельских тружеников, но и всех жителей села. Об этом мы говорили много лет, но у нас не было уверенности в том, что это нам по плечу”, — сказал А. Абдукалимов корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Он напомнил, что “депутатов мажилиса и других уровней избирают по партийным спискам, а в аграрном комитете мажилиса парламента нет ни одного фермера”. В парламенте заседают в основном представители крупного сельского бизнеса, включая руководителей зерновых холдингов.

“И, естественно, они там отстаивают собственные интересы. А представителей мелкотоварного производства в виде крестьянских (фермерских) хозяйств, олицетворяющих сельское население, там никогда не было. Хотя сегодня на селе проживают и работают свыше 40% нашего народа. Именно эта большая часть нашего населения не имеет своих представителей в парламенте страны. Разве это нормально?” — заметил он.

А. Абдукалимов считает, что фактически проблемами сельского населения ни одна партия не озаботилась. К примеру, сельчане жалуются на высокие цены на корма, низкие закупочные цены на животноводческую продукцию, засилье перекупщиков.

“Сельчане, ухаживающие за скотом, работают днем и ночью, потому что это связано с живыми организмами. Если, скажем, в добывающей промышленности рабочие имеют дело с безжизненной материей, которая не болеет, не портится, то в сельском хозяйстве работать приходится круглосуточно. И если этот труд не окупается, люди уходят из сел в города. И, как правило, людей, которые вкусили от благ цивилизации, обратно в аул уже не затащишь”, — отметил он.

“Еще хуже то, что некоторые сельчане постепенно деградируют, становятся маргиналами. Они не хотят ни работать, ни держать скот, ни заниматься огородничеством. Такова реальная ситуация, и аграрная партия востребована в первую очередь положением дел на селе. Кто-то должен представлять интересы сельчан в законодательном органе”, — подчеркнул А. Абдукалимов.

По его мнению, “нужны законы, дающие импульсы для создания нормальных условий жизни и работы на селе, семейных ферм с семейными традициями”.

“Субъектами предпринимательства должны стать все сельчане, которые производят и реализуют сельхозпродукцию, независимо от ее объемов. И тогда всем им в этом случае будут оказываться меры господдержки в виде льготных кредитов, субсидий, грантов”, — сказал он.

Также представитель союза фермеров считает, что в Казахстане “неадекватная политика в отношении неперспективных районов”.

“Их закрывают и переселяют оттуда население, вместо того, чтобы развивать их. К примеру, прошлой осенью мы были в Италии. И видели, что во всех, даже самых отдаленных и “неперспективных” по нашим понятиям регионах, созданы кооперативы фермеров. Чтобы из горных районов фермеры не уезжали, им государство сильно помогает. В Италии средний фермер имеет 15-16 голов скота, а мелкие — до пяти дойных коров, но они тоже члены кооператива. Иными словами, у них правительство делает все, чтобы фермеры оставались в родных местах”, — отметил он.

“У нас же сейчас дело дошло до того, что даже в благополучных районах, даже в крупных сельхозпредприятиях некому работать. Все меньше остается на селе механизаторов, трактористов, комбайнеров, табунщиков, чабанов”, — резюмировал А. Абдукалимов.

Новости партнеров

Загрузка...