Тегеран и Москва подписали соглашение о строительстве двух новых АЭС на территории Ирана

Кабул. 19 января. АфТАГ – Тегеран и Москва подписали соглашение о строительстве двух новых атомных электростанций на территории Ирана. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в понедельник.

“Мы подписали с Россией соглашение о строительстве двух дополнительных АЭС в Бушере”, — сказал Салехи в интервью иранскому телевидению сегодня. При этом он пояснил, что строительные работы по возведению этих новых ядерных объектов, скорее всего, начнутся “в следующем году” по иранскому календарю, т. е. после 21 марта 2015 года.

“Мы ожидаем, что наша вторая АЭС будет введена в эксплуатацию в течение 8 лет”, — отметил главный ядерщик Ирана, добавив, что “а третья атомная электростанция заработает двумя годами позже”.

В то же время Салехи указал, что для выработки 1 тыс МВт электроэнергии электростанции, работающие на ископаемых видах топлива, выбрасывают в атмосферу более 7 млн тонн парниковых газов, “в то время как АЭС производят электроэнергию без загрязнения окружающей среды”.

Напомним, в ноябре прошлого года Иран и Россия подписали пакет документов, предусматривающих строительство 8 новых атомных энергоблоков на территории исламской республики при участии российских специалистов.

Новости партнеров

Загрузка...