Аскар Акаев сохранил звание академика НАН без начисления стипендии

Бишкек. 20 января. КирТАГ — Аскар Акталов. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев сохранил звание академика в Национальной академии наук (НАН), однако положенная ему за звание стипендия не начисляется с ноября 2011 года, сообщили КирТАГ в руководстве НАН во вторник.

“А. Акаев получил звание академика еще в советское время, в 1980-х годах. Поскольку звание присуждается пожизненно, то бывший президент до сих пор числится в списках академиков НАН”, — проинформировал один из членов президиума академии, пожелавший остаться неизвестным.

Как любому академику, А. Акаеву полагается стипендия, которая до 2013-2014 годов составляла около 10 тыс. сомов, сейчас повышена до 15 тыс. сомов. Однако решением президиума академии экс-президент лишен права получать стипендию, поскольку находится и проживает за рубежом.

“Решение было принято на одном из заседаний президиума осенью 2011 года. С тех пор прекращено начисление стипендии, хотя до этого А. Акаеву деньги начислялись, средства забирали доверенные лица бывшего президента”, — отметили в руководстве НАН.

А. Акаев был президентом Кыргызстана с 1991 по 2005 годы. После переворота 24 марта 2005 года он бежал в Россию, где проживает по сей день и работает в Национальной академии наук России.

Новости партнеров

Загрузка...