«Когда будут выборы и девальвация? Главная интрига 2015 года в Казахстане». «В ходе перегруппировки различных групп влияния внутри правящей элиты борьба между ними усиливается». Настал час «Х» — руководство страны должно задуматься»

Сетевой Казахстан. 20 января 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Президент с главой КНБ обсудил меры противодействия международному терроризму и экстремизму" — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева.

TIME.KZ. "Имейте совесть, ваша честь!" — В жилом комплексе “Жана кала” костанайские судьи незаконно получили несколько квартир. Как говорится, алчность — дело наживное. Этот вечный порок здорово запятнал мантии судей Костаная.

KURSIV.KZ. "Есть ли жизнь после нефти? Всемирный банк вселяет в Казахстан оптимизм" — В своем недавнем отчете о том, какие изменения ждут мировую экономику в 2015 году, Всемирный банк отметил, что ситуация выглядит не столь пессимистично, как сейчас пишет мировая пресса. Низкие цены на нефть, кажутся катастрофой только на первый взгляд. На самом деле они дают хорошую возможность экспортиориентированным странам преодолеть голландскую болезнь и слезть с нефтяной иглы.

"Названы операторы связи, качеством работы которых казахстанцы довольны больше всего" — Activ показал наибольший прирост индексов и стал лидером по удовлетворенности потребителей. Билайн и Tele2, а также Kcell и Altel показали примерно одинаково высокие показатели.

Возможно ли в Казахстане среднее образование вне школыFORBES.KZ. "Возможно ли в Казахстане среднее образование вне школы?" — В нашей стране появилась инициативная группа родителей, которые выступают за право получения образования для своих детей на дому. Специалист по PR и персональный тренер Ярослава НАУМЕНКО — В платных школах тоже полно придурков, которые дергают детей за уши, бьют по рукам. Я хочу иметь выбор: захочу – в школу отдам, захочу – дома оставлю. Я только об этом прошу.

"Казахстан идет по граблям нефтяных арабских стран" — Финансист Мурат Темирханов: «Процветающие нефтяные арабские страны за последние полвека так и не смогли по-настоящему диверсифицировать свои экономики, и теперь Казахстан повторяет все их дорогостоящие ошибки. Одна надежда, что низкие цены на нефть повернут наше правительство лицом к реальной диверсификации».

INOSMI.RU. "Даже авторитарным союзникам Путина надоела бедствующая российская экономика" ("The New Republic", США) — Когда начали накапливаться проблемы, Казахстан и Белоруссия сделали все возможное для противодействия последствиям от формирования союза. Кремлевские планы по созданию евразийского парламента, евразийского паспорта и общей системы евразийской безопасности рухнули.

VLAST.KZ. "Открытия с Мади Мамбетовым: Взросление – тяжелый процесс и меня пугает, что те вещи, которые я перерос, страна еще перерасти не удосужилась" — Страна, и населяющий ее народ, — как минимум в лице значительной массы своих жителей, — ведет себя как закомплексованный ребенок, которому нужно все время что-то доказывать. Место наше в мировой истории скромное, с китайской, индийской или греко-римской культурами нам равняться не стоит, но и наш скромный голос звонко звучит в общемировой гармонии. Надо взрослеть и перестать вставать на цыпочки, чтобы показаться выше.

Андрей ЧЕБОТАРЕВTODAY.KZ. Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ — "Возможное политическое развитие Казахстана в 2015 году" — Наблюдается определенная напряженность внутри правящей элиты. Беспрецедентная борьба с коррупцией, которую власти проводили в прошлом году, что под жернова этой борьбы угодили даже такие, казалось бы, лояльные люди, как экс-премьер Серик Ахметов. И дело не в том, что это — единоличное решение главы государства. Это следствие тех процессов, когда в ходе перегруппировки различных групп влияния внутри правящей элиты борьба между ними только усиливается. А приближающийся тренд транзита или перехода верховной власти будет только подгонять этот факт.

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай УМБЕТАЛИЕВА — "Нужны ли нам выборы акимов?" — Переходя к вопросу выборности акимов, давайте подумаем, какие страхи у нас возникают в связи с эти? Чего опасается, скажем, президентская власть? Прежде всего, что на результаты выборов повлияют родоплеменные структуры. Во-вторых, получается, что в Казахстане, занимающем огромную территорию, имеет место неравномерное распределение собственности, в связи с чем возникают опасения, что определенные регионы начнут диктовать свои условия. Я считаю, что в Казахстане следует вводить выборность акимов. И делать это нужно смело, не косвенным, а прямым путем.

365INFO.KZ. "Когда будут выборы и девальвация? Главная интрига 2015 года в Казахстане" — Кайрат Келимбетов заявил, что Национальный банк не допустит резких колебаний обменного курса тенге в 2015 году. Другими словами, девальвации, о возможности и даже необходимости которой говорили эксперты, не будет. А значит, предположили аналитики, страна готовится к выборам. Насколько такие ожидания имеют право на жизнь, рассказали казахстанские политологи.

SAYASAT.ORG. "Гани Калиев: «Пусть создают партию, это никому не возбраняется»" — Как ранее сообщал «Саясат» со ссылкой на председателя союза фермеров Ауэзхана Даринова, в Казахстане, возможно, появится новая аграрная партия. Мы поговорили с председателем другой аграрной партии — «Ауыл» Гани Калиевым, который считает, что за новой партией стоят скорее амбиции, нежели интересы села.

KAPITAL.KZ. "Кризис – время как для испытаний, так и для возможностей" — Неминуем ли кризис? К чему готовиться? На вопросы отвечает руководитель Департамента корпоративных связей в Казахстане Максут ЖАПАБАЕВ — Да, мы видим, вслед за ценами на нефть падает и стоимость металлов, в том числе меди. Перспективы развития глобальной экономики в 2015 году как минимум достаточно туманные. В нашей компании, безусловно, есть план на случай развития негативного сценария и есть определенный запас прочности.

"Кенес Ракишев вошел в совет директоров Казкома" — Внеочередное общее собрание акционеров АО «Казкоммерцбанк» (банк) приняло решения по избранию двух новых членов совета директоров — Марка Хольцмана и Кенеса Ракишева.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ

EXCLUSIVE.KZ. "Есенжол Алияров: Настал час «Х», когда руководство страны должно серьезно задуматься…" — Наверное, руководство нашей страны должно очень серьезно задуматься о диверсификации нашей экономики, о национальной безопасности. Серьезно заниматься созданием реальной сферы экономики, о чем все время говорили эксперты, говорили и серьезно думающие люди. Нельзя все время уповать на сырьевой сектор экономики, как локомотив нашей экономики, нужно было создать за 23 года в экономике нечто конкурентоспособное.

AZATTYQ.ORG. "Муратбек Кетебаев: «Был уверен, что меня не выдадут в Казахстан»" — Казахстанский политэмигрант Муратбек Кетебаев, выпущенный на свободу из тюрьмы Мадрида, в интервью Азаттыку рассказывает о 20 днях, проведенных под стражей, и оценивает перспективы дела по экстрадиции.

"На крики «Мошенники!» двух часов не хватило" — В Алматы прошли общественные слушания по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) проекта автомобильной дороги к месту будущего горнолыжного курорта (ГЛК) «Кокжайляу». Оппоненты проекта жалуются, что слушания были скомканными и даже «дирижированными».

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Опыт Калачей и Аблая Мырзахметова: иногда лучше спать, чем говорить" — Почему не уходят в спячку депутаты парламента, акимы всех уровней и другие чиновники.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...