Нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в $40

Алматы. 20 января. КазТАГ – Нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в $40, сообщает РБК.

“Самая консервативная нефтяная компания России – “Сургутнефтегаз” готова пересмотреть свою инвестиционную программу из-за падающих цен на нефть. “Роснефть” провела стресс-тест по работе в условиях $40 за баррель, а ее конкуренты сначала года перешли на помесячное планирование текущей деятельности. Менять планы вынуждены даже чиновники: они оперативно переписывают Энергетическую стратегию России”, — говорится в статье.

Как заявила на прошлой неделе зампред Центробанка Ксения Юдаева, ЦБ рассматривает сценарий развития при ценах на нефть $40 за баррель. А совладелец “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов не исключил, что в краткосрочной перспективе цены на нефть марки Brent могут упасть до $25 за баррель. По его словам, важен не только нижний порог цены, но и размер колебаний.

Большинство его коллег по нефтяному бизнесу таких заявлений избегают, но с начала года перешли на режим ежемесячной ревизии планов на этот год. Так, еще в декабре прошлого года гендиректор “Газпром нефти” Александр Дюков заявил, что его компания перешла на помесячное планирование бюджета и заверил, что ее текущие проекты устойчивы при цене $40-50 за баррель. В “Башнефти” также работают по временной схеме, но причиной тому смена собственника в декабре прошлого года. Новый совет директоров соберется только 11 марта, он и рассмотрит сценарии работы и утвердит бюджет на 2015 год.

В свою очередь “Сургутнефтегаз” планирует пересмотреть свою инвестпрограмму в ближайшие дни.

“Цена $40 стала неожиданностью для всех, никто ее не просчитывал. Сейчас в компании пересчитывают рентабельность основных проектов, таким же образом будет оценена и целесообразность приобретения новых активов и лицензий”, — сообщил собеседник РБК в “Сургутнефтегазе”.

Крупнейший российский игрок – “Роснефть” – не видит причин для беспокойства.

“Компания сохраняет самый низкий среди международных нефтегазовых компаний уровень эксплуатационных затрат на баррель добычи – по итогам 2014 года этот показатель составил ниже $4 за баррель”, — заявил РБК представитель компании.

Источник РБК в “Роснефти” утверждает, что она еще в прошлом году просчитала стресс-сценарий работы при $40 за баррель.

Между тем у “ЛУКОЙЛа” “хорошо организована система экономии средств”. Как отмечает аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, “они очень быстро могут провести оптимизацию, и рассчитывают, что сохранится налоговая система, при которой имеется скользящий график налога на добычу полезных ископаемых, режим экспортного налога”, — считает

В “Газпром нефти” также не пересматривают инвестпрограмму на 2015 год. По их мнению, “снижение инвестиций, которое, возможно, будет, – это снижение объемов бурения на истощенных месторождениях, которые не будут больше давать немедленной экономической отдачи при текущей цене на нефть”. И если это и вызовет падение добычи, то очень небольшое – в пределах 1-2%. Касательно будущих проектов, которые уже стартовали, аналитики не считают, что по ним остановится работа. Также они оценивают инвестиционный цикл в России по нефтяным месторождениям минимум в 5 лет.

Между тем аналитики отмечают, что единственный сектор, где дешевеющий баррель влияет на сокращение объемов работ и инвестиций – это месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. При этом отмечается, что в рамках секвестирования инвестпрограмм крупные нефтяные компании будут замораживать только новые, еще нереализованные проекты.

Новости партнеров

Загрузка...