Ухудшение отношений с Западом толкает РФ на сближение с Ираном

Тегеран. 23 января. ИрТАГ – Визит министра обороны РФ в Иран — первый за 15 лет — показал, что дипломатические и военные связи между Москвой и Тегераном укрепляются, сообщает The Diplomat.

В статье эксперта по международным вопросам Франца-Штефана Гади, опубликованной на сайте японского интернет-издания в минувшую среду, отмечается, что заметному сближению этих двух стран во многом способствует их неприятие американской внешней политики в мире и на Ближнем Востоке в частности.

Как подчеркивает автор, после переговоров с российским коллегой Сергеем Шойгу министр обороны Ирана Хусейн Дехкан заявил, что, по мнению обеих сторон, причиной обострения обстановки на Ближнем Востоке и в мире является политика США, “осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран”.

По его мнению, углублению сотрудничества между странами пока препятствуют два фактора. Во-первых, это контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1, приостановленный в результате введенных в 2010 году санкций против Ирана. Однако, судя по тому, что во вторник стороны заключили соглашение о военном сотрудничестве, эта проблема скоро будет решена, отмечается в статье. Во-вторых, полномасштабное военное сотрудничество между странами возможно только после снятия санкций ООН против Ирана, что зависит от успехов переговоров в атомной сфере.

В целом российская позиция по отношению к Ирану во многом определяется взаимоотношениями с Западом, пишет Гади.

“Если отношения России и НАТО еще больше ухудшатся, Москва предпримет еще более решительные меры для укрепления связей с Тегераном”, — заключает журналист.

Новости партнеров

Загрузка...