В $100 млн обойдется замена компрессоров на Кашагане

Алматы. 23 января. КазТАГ – Стоимость новых компрессоров, которые North Caspian Operating Company (NCOC) планирует установить на морском комплексе и наземной установке подготовки нефти и газа (УКПНиГ “Болашак”) взамен прежних может составить более $100 млн, передает газета “Ак Жайык”.

“Как сообщают наши источники, речь идет о 7 компрессорах газа мгновенного испарения на 4 установках завода “Болашак” и 3-х на морском острове D. Согласно заключенным контрактам, общая стоимость новых компрессоров составляет $79 млн, и это без учёта затрат на строительно-монтажные работы и пуско-наладку. А с учётом — общие расходы по замене компрессоров должны перевалить за $100 млн”, — говорится в публикации.

Как сообщали ранее газете источники из консорциума, “замена, вероятно, связана с тем, что в NCOC понимают — нынешнее оборудование может создать проблемы при повторном запуске”.

В интернете имеется описание некоторых проектных документов Аджип ККО, в частности, общие требования к проектированию компрессоров мгновенного испарения на морском комплексе D. Из описания технологического процесса следует, что разделение нефти и газа будет производиться посредством последовательно выполняемых операций контактного дегазирования, происходящего при различных уровнях давления в сепараторах высокого, среднего и низкого давления, которые расположены в виде параллельных технологических линий. Каждая из них рассчитана на обработку 150 тыс. баррелей в сутки. Всего на Кашагане планировалось добывать до 450 тыс. барр. в сутки.

“Установка сжатия газа мгновенного испарения собирает газ мгновенного испарения из сепараторов низкого и среднего давления и сжимает его до достижения высокого давления с целью выполнения дальнейшей обработки (обезвоживания) перед повторным закачиванием или отправкой на берег… На этапе 1 устанавливается два компрессора газа мгновенного испарения, каждый из которых должен иметь производительность 100% (один рабочий и один резервный). Еще два компрессора газа мгновенного испарения добавляются на этапе 2, чтобы общее количество компрессоров было 4 (3 рабочих и один резервный)”, — говорится в описании.

Однако, NCOC заменит на море 3 компрессора, а не 4, как следует из проекта. Оказалось, что в ходе реализации проекта вместо трёх технологических линий остались две. Поэтому теперь установят 3 компрессора — по одному на каждой линии и один резервный.

Ранее Reuters со ссылкой на материалы минэнергетики сообщило о двух вариантах стоимости ремонта трубопроводов. По базисному варианту предполагалось использование труб, изготовленных по спецификации L360 (X52), что обошлось бы в $1,6 млрд при высоком риске повторных утечек. Альтернативный вариант предусматривает использование труб спецификации L415 (Х60), покрытых некоррозируемыми сплавами, что поднимет затраты до $3,6 млрд. По мнению источников Reuters, консорциум наверняка выберет второй вариант – несмотря на то, что он более затратный.

В итоге общие расходы по замене трубопроводов и компрессоров составят около $4 млрд. При доле АО “НК “КМГ” в Северо-Каспийском проекте 16,88% расходы казахстанского акционера должны составить около $700 млн.

“Однако есть вероятность, что между КМГ и другими акционерами будет достигнут компромисс по этому поводу”, — отмечается в статье.

Как напоминает газета, в декабре прошлого года после встречи представителей правительства РК с оператором Кашаганского проекта NCOC, а также компаниями-участниками СРПСК (Соглашение о разделе продукции Северного Каспия), было подписано соглашение, условия которого объявили конфиденциальными.

Между тем, в самом консорциуме на официальный запрос газеты по компрессорам ответили, что “разработка такого сложного проекта в суровых морских условиях Северного Каспия требует внедрения передовых подходов и технологий. Всё технологическое оборудование в рамках производственного процесса регулярно проверяется в соответствии с утвержденным графиком, и в необходимых случаях производится его замена или ремонт”.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Новости партнеров

Загрузка...