Продажи автомобилей в Казахстане снизились впервые с 2009 г.

Алматы. 23 января. КазТАГ – Куба Туратбеков. Казахстанский автомобильный рынок впервые за период с 2009 года продемонстрировал падение числа продаж новых автомобилей в годовом сравнении, сообщил президент ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.

“По итогам 2014 года объем реализованных автомобилей на официальном рынке Казахстана в натуральном выражении составил 163 561 единицу, годом ранее продажи составили 165 730 единиц, спад в количественном выражении — на 1,31%”, — сказал А. Лаврентьев на пресс-конференции в пятницу.

По среднесрочным прогнозам АКАБ, в последующие годы ниспадающий тренд будет доминировать, и вероятный объем официальных продаж за 2015 год будет на уровне 110 тыс. единиц новых автомобилей. В прогнозе учли такие риски, как волатильность курса рубля и полная самостоятельность официального рынка в условиях интеграции.

“Изменения в сегменте розничных продаж были непосредственно связаны с новым техническим регламентом (в начале года), девальвацией национальной валюты в феврале, обострением геополитических ситуаций на территории СНГ, санкциями против России и вследствие этого — дисбалансом валют, повлекшим за собой вал “серого” дешевого импорта из России”, — отметил А. Лаврентьев.

Новости партнеров

Загрузка...