Под первую индустриальную зону в Актау отвели 116 га земли

Актау. 24 января. КазТАГ — Под первую индустриальную зону в Актау отвели 116 га земли, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Зарезервировано 116 гектаров земли от международного аэропорта Актау до микрорайона “Актау сити” для индустриальной зоны. На территории зоны планируется разместить ряд предприятий, не требующих специальных санитарных норм, — это могут быть швейные фабрики, цеха по производству мебели. Там будут размещаться выставочные центры, оптовый рынок сельхозпродукции, торгово-выставочные автомобильные комплексы, отельные комплексы и многое другое”, — сказала главный инженер ТОО “Проектная фирма “Градо” Елена Болховитина в ходе обсуждения концепции индустриальной зоны.

Проект индустриальной зоны находится на стадии рассмотрения. 22 января были представлены 3 проекта зонирования будущей индустриальной зоны. Окончательный вариант будет выбран в конце июня.

Как пояснили на мероприятии, городской акимат совместно с предпринимателями должны решить вопросы инфраструктуры, какие технологии будут завезены в индустриальную зону и как ими будут управлять.

В Мангистауской области нет опыта создания и управления подобными зонами, нет специалистов и управленцев. Аким города Едил Жанбыршин ранее отмечал, что для решения этой проблемы нужно привлекать иностранных инвесторов и руководителей. Вместе с тем, по его словам, приоритет должен отдаваться отечественным инвесторам и специалистам.

Как пояснили в акимате, индустриальная зона — практически аналог СЭЗ “Морпорт Актау”. Однако СЭЗ рассчитана на крупные инвестиционные проекты, вроде производственных заводов, а индустриальная зона — на развитие малого и среднего бизнеса.

Новости партнеров

Загрузка...