Таможенники Кыргызстана передадут свои функции погранслужбе на всех постах казахстанско-кыргызской границы

Алматы. 27 января. КазТАГ — Таможенная служба Кыргызстана 1 мая передаст свои функции пограничникам на всех контрольно-пропускных пунктах казахстанско-кыргызской границы, передает КирТАГ.

“На сегодняшний день пограничная служба полностью готова принять функции таможенной службы. Полномочия таможенной службы будут переданы только на кыргызско-казахстанской границе. Необходимо ГПС КР на постоянной основе проводить разъяснительные работы с личным составом и обучение их условиям и требованиям в рамках вступления Кыргызстана в ТС”, — сказал вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев в ходе посещения КПП “Ак жол”.

В связи с этим, пограничной и таможенной службе необходимо принять меры по установлению пешеходного коридора из пункта пропуска “Ак жол” в направлении Кыргызстана, а также по установлению оградительного забора по всему периметру КПП.

Вице-премьер отметил, что погранслужбе необходимо проработать с казахстанской стороной вопрос по сокращению времени досмотра пассажиров и транспортных средств при въезде на территорию Казахстана.

Пограничники проинформировали о том, что время досмотра с казахстанской стороны занимает больше времени, нежели кыргызской, что способствует уменьшению пропускной способности.

“Ширина автодороги составляет 40 метров, и пропускная способность за территорией КР слабая. Таможенники соседней стороны, согласно своим правилам, проводят различные процедуры, тем самым увеличивается время проверок”, — сообщили пограничники.

А.Мамбеталиев добавил, что при переходе КПП в ведение пограничников для граждан, пересекающих границу, будет облегчена процедура оформления товаров.

Новости партнеров

Загрузка...