В воздухе Алматы кислорода 17%, но вырубка деревьев продолжается

Состоялось заседание “Дискуссионного клуба Ярослава Разумова” по теме “Зеленый облик Алматы – вчера, сегодня, завтра”

Высокий уровень коррупции плюс большая цена на землю и захват земельных участков приводят к уничтожению зеленых насаждений в Алматы. Таков главный вывод из заседания “Дискуссионного клуба Ярослава Разумова” по теме “Зеленый облик Алматы – вчера, сегодня, завтра”. Эффективных методов решения проблемы в имеющихся условиях нет (есть только те, которые могут иметь результат при активности граждан), как нет и того, что может заменить деревья в плане выработки кислорода. Экологическая ситуация в крупнейшем городе Казахстана год за годом ухудшается.

зеленые легкие алматы продолжают уничтожаться

“У нас в стране есть законы. Они все строже и строже. Наша задача их не нарушать, а помогать государству решать проблемы”, – с таких слов Ярослав Разумов, модератор дискуссионного клуба, начал очередное заседание.

Следуя заявленной теме, он привел несколько фактов по зеленому облику южной столицы Казахстана, с точки зрения хронологии относящихся к определению “вчера”. В книге “Азiатская Россия” издания 1904 года (посвящена губерниям Российской империи восточнее Урала) о городе Верном сказано как об утопающем в зелени парков, скверов и садов. Бернард Гржимек, знаменитый немецкий зоолог, повидавший практически весь мир, писал о городе 1960-ых годов: “Алма-Ата – один из красивейших городов мира. В нем сегодня живет около миллиона жителей, на каждого из которых, приходится по 8,5 квадратных метра зеленых насаждений и по 10 огромных деревьев”. Здесь надо уточнить, что ученый имел в виду только общественную зелень, то есть без учета садов и клумб частного сектора.

О ситуации “сегодня” рассказали спикеры заседания – активисты экологического общества “Зеленое спасение” – Сергей Куратов и Светлана Спатарь. В настоящее время “Медео” и “Чимбулак” включены в черту Алматы, поэтому под юрисдикцию городской администрации подпадают даже горы-четырехтысячники (четыре км в высоту). “Практически полностью разрушена государственная система охраны природы”, – один из главных тезисов экологов. После последней реорганизации правительства не стало такого государственного звена, как Министерство охраны окружающей среды. Работу уполномоченных органов местной исполнительной власти наглядно иллюстрирует история с ветровалом 2011 года в Малом Алматинском ущелье, где сбор деревьев нанес вреда больше, чем собственно их гибель.

“Акимат дает разрешения на вырубку абсолютно здоровых деревьев под автомобильные парковки, торговые центры, офисы, торговые точки”, – сообщила Светлана Спатарь. При этом она акцентировала, что “документы для сноса деревьев готовятся крайне небрежно”. В качестве примеров на слайдах показали “план посадки” (за вырубленные деревья по идее должны быть посажены новые), который по внешнему виду отличается от карикатуры только наличием официальных печатей и подписей. “Многие деревья, высаженные в качестве компенсации, погибают из-за грубого нарушения условий произрастания и полива”, – указала г-жа Спатарь.

Спикеры рассказали о некоторых “тонкостях” статистики. Например, есть участок, где третий раз высажены 10 деревьев, а две предыдущие посадки спустя 2-3 месяца были срублены. Поэтому в официальных отчетах фигурируют 30 штук высаженных деревьев, тогда как в наличии их 10 и не факт, что саженцы не срубят еще раз. “А это все наши с вами деньги”, – пояснила пикантность ситуации Светлана Спатарь.

“Санитарная обрезка, кронирование ведутся без учета пород. Карагач обрезать полезно, а тополю и березе часто после этого смерть. Даже когда рядом есть пустыри, все равно под застройку берут последние зеленые участки”, – подчеркнула эколог. В ходе дискуссии выяснилось, что по последней инвентаризации в Алматы числится 1 млн 360 тыс. деревьев. С января по сентябрь прошлого года снесено 9246 аварийных деревьев и 4446 пошли под вынужденный снос. Браконьерская вырубка в статистике не отражается.

“Акимы выполняют несвойственные им функции: сдают в аренду или продают земли национальных парков”, – указал Сергей Куратов. В качестве предложений со стороны участников дискуссии прозвучали следующие. “Запретить переводить земли особо охраняемых территорий в земли запаса (как это произошло с Кок-Жайлау)”. Земли запаса – это по идее бросовые участки, как на Семипалатинском ядерном полигоне. Чтобы действующая в законодательстве норма о расстоянии между зданиями в высоту здания плюс 30% соблюдалась, надо слово “рекомендательное” в СНиПах заменить на “обязательное”. Для городских арыков купить арычные заслонки, чтобы верх Алматы не горел из-за нехватки влаги, а низ не затапливало. Депутатам алматинского маслихата необходимо разработать и утвердить инструкцию по уходу за зелеными насаждениями и опубликовать ее на сайте акимата для широкого доступа.

“Зеленое спасение” пытается распространять информацию об успешном опыте отстаивания гражданами права на благоприятную окружающую среду (все международные конвенции по данному поводу Казахстан подписал). Например, жильцы многоквартирного дома 58 на улице Шагабутдинова отстояли свою зелень в ходе так называемой “санитарной рубки” и на фотографии хорошо видно, что их здание в окружении пышных крон, а точно такой же алматинский дом через дорогу стоит как в Темиртау.

Абай Ерекенов, активист движения “Защитим Кокжайляу” предложил идею “усыновления улиц”. В развитых странах такая модель работает. Компания берет себе участок улицы и ставит там сравнительно скромную рекламу, а за это под присмотром представителя общественности облагораживает территорию, которую в том числе озеленяет. В Алматы пока практика иная: когда здесь устанавливают билборды, то рубят деревья вокруг, чтобы рекламу было лучше видно.

Горожанам г-н Ерекенов предлагает проявлять больше активности. Часто деревья рубят без всяких разрешительных документов, как на улице Сейфуллина, где прораб дал команду валить зеленые насаждения просто потому, что для заливки битума на дорогу требовались дрова. В таких случаях надо вызывать правоохранительные органы, ведь за несанкционированную рубку деревьев штрафы предусмотрены гигантские.

“О том, что население этой проблемой озабочено, власти знают”, – заметил Ярослав Разумов и напомнил об открытом письме акиму Алматы Ахметжану Есимову (стоит во главе мегаполиса с 4 апреля 2008 года) от общественности, размещенном на сайте ЗонаKZ 9 февраля 2010 года. Однако годы идут, а ситуация только ухудшается.

“Чем мы будем дышать? Лес дает кислород”, – особо выделил Валерий Крылов, 53 года проработавший на стезе лесного хозяйства. Кажущаяся банальность данного замечания в условиях, что экологическая ниша Алматы имеет емкость на 500 тысяч населения, а реально проживает 2,5 млн очевидна не всем. Г-н Крылов рассказал, как на слушаниях в парламенте по “Лесному кодексу” его пригласили выступить в качестве эксперта. Там он сослался на опыт Канады, которая хоть и является рыночной страной, но ее правительство скупает частные леса и делает их государственными для общественных нужд. В ответ один из депутатов заявил: “Канада – это отсталая латиноамериканская страна, которая банкрот, много должна МВФ и ссылка на ее опыт некорректна”.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что по данным “Казгидромета” в безветренную погоду содержание кислорода в воздухе Алматы падает до 17% (медицинская норма 20-25%, а при 14% человек погибает – задыхается). А есть еще сажа и прочие вредные выхлопы, из-за которых вскрытия в морге показывают легкие некурящих умерших как у заядлых многолетних курильщиков.

Отдельной линией обсуждения прошла проблема отсутствия специалистов. Из-за этого в городе дубы обрезают как пальмы (оставляя вверху пучок веток), что для знающего ботанику человека выглядит как минимум странным. Ирина Кокорева, доктор биологических наук, осталась верна своему мнению “в наших условиях необходимо бороться за каждое дерево”.

Общественный деятель Петр Своик попенял “Зеленому спасению” за то, что они не подают заявки на получение грантов в акимате Алматы, а ведут свою деятельность на средства международных грантодателей. “Как-то некорректно просить деньги у городской администрации на то, чтобы с нею судиться”, – ответил Сергей Куратов. Он особо выделил, что финансирование экологов осуществляется на средства тех доноров, которые зарегистрированы в Республике Казахстан (то есть государство признает их легальность) и действуют в соответствии с местным законодательством. “Экологические беды носят трансграничный характер. Смог Алматы приносится на ледники Кыргызстана. Кто должен платить за решение проблемы? Отсюда идет международный поиск механизма решения проблем”, – ввел в формат глобальной ситуации г-н Куратов.

“Государство должно финансировать гражданское общество и судиться с акиматом нужно за государственные деньги”, – стоял на своем г-н Своик. “Я попробую получить в акимате грант и расскажу об этой попытке журанлистам”, – пообещал Абай Ерекенов.

Из того, что подпадает вод понятие “завтра” имеются три проекта по Кокжайляу, каждый из которых предполагает вырубку краснокнижных растений. “Разрушая экосистему города мы разрушаем экосистему гор и наоборот: разрушая экосистему гор – разрушаем экосистему города. Ученые эти взаимосвязи давно установили”, – подчеркнул Сергей Куратов.

Вопрос “воры или идиоты?” в ходе дискуссии не получил четкого ответа, однако некоторые участники заседания не исключили комбинации двух аспектов, из-за чего зеленые легкие южной столицы продолжают уничтожаться.  

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...