Казахстан достиг того уровня, когда необходимо построить национальный пантеон, считает министр

Алматы. 30 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстан достиг того уровня, когда необходимо строительство национального пантеона, считает министр министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

“Вы знаете, есть национальные пантеоны и во Франции, и в Австрии, в Германии, во многих ведущих странах и, конечно, Казахстан уже достиг такого уровня, когда мы обязаны строить национальный пантеон, потому что сам пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений”, — сказал А.Мухамедиулы на брифинге в пятницу.

При этом он отметил, что пантеон — это “благодарность для будущих потомков”.

“Если действительно мы чтим память этих личностей, которые внесли огромный вклад, то остается как бы такая благодарность для будущих потомков”, — подчеркнул министр.

По его словам, один из наиболее сложных вопросов при разработке концепции пантеона — необходимость учитывать конфессиональную принадлежность.

“Сейчас мы разрабатываем вместе с учеными концепцию пантеона: кто заслуживает, там же много моментов. Тем более, Казахстан — многоконфессиональная страна. Это непростые вопросы, и в этом отношении мы ведем активную работу”, — отметил А.Мухамедиулы.

Напомним, в целях увековечения памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана, правительство РК вынесло решение о создании объекта — национальный пантеон. В связи с этим было поручено определить место размещения пантеона.

Новости партнеров

Загрузка...