Алкоголю заморозили дорогу. В Казахстане упадет импорт водки и коньяка

Импорт алкоголя в Казахстан из России, Беларуси, Армении в 2015-м может упасть на треть. А, значит, подорожает. Виновата совокупность факторов. Основной - изменения в закон, регулирующий алкогольный рынок. На этот год импортеры обязаны внести обеспечительный депозит - 1982 тенге за каждый литр ввезенного алкоголя из стран - участников ЕАЭС. И “заморозить” эти деньги на спецсчету Минфина на два-три месяца. Легальный алкоголь станет дороже, а нелегального, опасного для людей - больше

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о полноценном функционировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), попенял казахстанским СМИ: “Выпячивается больше наша драчка с Россией. Были, как говорят, молочные, мясные, конфетные войны. Но есть же такое и между Россией и Казахстаном, только про это меньше пишут”.

Импорт алкоголя в Казахстан на треть

Затяжная, партизанская

Это – правда. “Водочная война” между Казахстаном и Россией идет не первый год. Раньше мы обвиняли соседей, что поставляя раскрученные водочные бренды, они перекрывают сбыт нашей водки на нашем рынке и не запускают нашу водку – на свой. Россияне обвиняли нас в том, что дешевая казахстанская водка занимает все полки их магазинов в приграничных с Казахстаном регионах. То есть, наши водка и коньяк на их рынке нередко были контрабандными.

Теперь с первого января комитетом госдоходов Минфина, из самых благих намерений — выравнивания конкурентоспособности казахстанских предпринимателей на территории стран ЕАЭС, введена новая норма. В России импортеры вносят такой обеспечительный взнос в размере 528 рублей (2334 тенге). Правда, после реализации. У нас – до нее.

Плательщик перед получением учетно-контрольных марок (УКМ) вносит деньги на спецсчет департамента госдоходов, увозит УКМ в страны ЕАЭС, наносит их на бутылки, привозит в Казахстан алкоголь. И только после отчета об использовании марок может вернуть свои деньги со спецсчета. К тому же, говорят казахстанские импортеры алкоголя, российские импортеры могут заменить взнос банковской гарантией. Мы – нет.

Учетно-контрольная марка – своеобразное “удостоверение личности” каждой бутылки алкоголя. Изготавливают их на банкнотной фабрике. Если потереть цифры на ней, то на настоящей УКМ они сохранятся, на поддельной – сотрутся.

Пока казахстанские импортеры этого депозита не оплачивали. Реализуют алкоголь, завезенный до Нового года. Думают. Оплата взноса составит примерно треть от денежного оборота, — говорят они. “Заморозить” на счетах Минфина треть оборота они не готовы. Скорее, сократят оборот на треть.

Они считают, что новая норма закона может привести к подорожанию или даже исчезновению российской водки и армянского коньяка. На прилавках их заменят контрафактные (поддельные) водка и коньяк местного производства. Увеличение доли контрафактного алкоголя – обычное дело после резкого роста акцизов и подобных действий правительства. Налоги в бюджет значительно сократятся. Возможно, люди станут покупать больше украинскую водку.

Бишкекские контрабандисты

По официальным расчетам, в Казахстан нелегально ввозят 25-30% общего оборота алкоголя. Потери бюджета от его контрабанды составляют около 3 млрд тенге.

Контрабанда из Кыргызстана – еще одна проблема казахстанских импортеров алкоголя. Они просят правительство усилить контроль над ввозом алкоголя на границе.

Нужно усиливать контроль в приграничных зонах, чтобы не допускать ввоза продукции “серого качества” для коммерческой реализации. За этим никто не следит. Если бы стоял таможенный заслон со стороны Казахстана, этого не происходило бы. Но вы понимаете, что коррумпировать можно любого, — говорила президент ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции Казахстана “АлкоИмпорт” Ляззат Набиева вчера на встрече с журналистами в Алматы.

В основным, контрабандный алкоголь, поступающий в Казахстан, закупается в двух магазинах дьюти-фри, находящихся на нейтральной приграничной территории с Киргизией: на Кордае и трассе Алматы–Бишкек. И, не до двух литров, что официально разрешено, а, буквально — “Газелями”.

Крепкого алкоголя в Казахстане потребляется довольно много. Компании-импортеры алкоголя заплатили в бюджет (налоги и акцизы) в 2013 году 8-10 млрд тенге. За 2014-й точных цифр пока нет.

В 2014 году ставки акциза выросли вдвое, в 2015 – еще на 20%. Минимальная цена поллитровой бутылки водки выросла до 650 тенге. Импортный и местный алкоголь подорожали.

Контрабандный алкоголь из Кыргызстана обходится намного дешевле казахстанского. Ставки акцизов — намного ниже. Криминальная продукция сбывается, в основном, на юге Казахстана. Ею торгуют и интернет-магазины. Так, сайт alcomag.kz и другие анонсируют себя как магазины duty-free и ведут продажу по интернет-заказам, на 50-300% дешевле оффлайновых цен. Законом такая торговля не запрещена. Но за качество товара никто не ответит.

Контрабандный и контрафактный “виски” продается на барахолках. “Точки” закрывает полиция, но они появляются снова. Если и ловят таких коммерсантов, то исполнителей – бывших заключенных, безработных. Организаторы остаются на свободе. Кто это – мы выяснить можем, но это будет вне закона. В Казахстане частный сыск не узаконен, в России он работает”, — говорит управляющий директор компании “Раимбек Алко” Сергей Полухин.

Контрабандный алкоголь расходится по небольшим магазинчикам и ресторанам категории “С”. “Казахстанским производителям все равно, их продукцию никто не ввозит контрабандой. Контрабанда больше сказывается на импортерах. Если везут контрабанду, то не водку “Адиль”, а виски “Чивас” или коньяк “Хеннеси”. Для официальных импортеров коньяка “Хеннеси” и виски “Чивас”, это — потери продаж, объемов, для государства — потеря налогов, а для потребителя — риск для здоровья”, — пояснила г-жа Набиева. По ее мнению, есть и контрафактный виски и коньяк. Бутылки из-под алкоголя собирают на свалках, заливают чем-то и продают. Есть и подпольные цеха на легальных заводах. Водку, разлитую “мимо счетчика” в Талгаре, например, для большей безопасности “коммерсантов”, продают в Восточно-Казахстанской области.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...