KAZPRAVDA.KZ. "100 дней до великой даты" — Ровно за 100 дней до празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в партии "Нур Отан" прошло совещание, посвященное празднованию этой важной исторической даты.
SAYASAT.ORG. "Сто дней от приказа" — 100 дней назад президент Назарбаев провел интересное кадровое решение – назначил Имангали Тасмагамбетова министром обороны страны. Не сказать, что этот ход вызвал овации, но принес ожидания позитивных перемен в казахстанской армии. После стодневки можно сказать, что новый министр обороны не обманул ожиданий. И прежде, чем приступить к подведению первого среза, хотелось бы дать несколько штрихов, которые будут влиять на оценки, как первых ста дней, так и в целом, работы Тасмагамбетова на посту министра обороны.
RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Секвестированные амбиции" — Почему Тимур КУЛИБАЕВ не хочет заниматься политикой. Любой заметный человек в Казахстане должен продекларировать полное отсутствие каких-либо политических амбиций. Причем не единожды. Даже кандидаты в президенты считают идеальным политиком действующего президента. Назвать публично чиновника потенциальным преемником – практически удар в спину. Но вот кризис на пороге, а предложить обществу какие-то решения никто не решается. Все хотят сохранить лояльность любой ценой. Но чего стоит лояльность, если в элите некому взять на себя ответственность и разделить бремя кризиса?
VLAST.KZ. "Бизнесу нужна внятная и предсказуемая экономическая политика" — Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Казахстана Тимур КУЛИБАЕВ ожидает в ближайшее время официальных заявлений Национального банка относительно денежно-кредитной политики, которые смогут внести ясность в вопрос о возможной девальвации.
"Проблема тенговой ликвидности остается основной угрозой для банковского рынка" – Проблема с тенговой ликвидностью остается основной угрозой для банковского рынка Казахстана. Чтобы справиться с ней Банк ЦентрКредит преимущественно использует валютные свопы с Национальным банком, объем которых уже достиг примерно 500 млн. долларов, рассказал в четверг в ходе пресс-конференции председатель правления банка Владислав ЛИ.
SPIK.KZ. "Повеситься медленно или сброситься быстро?" — Страна замерла в ожидании. В ожидании неизвестного. Мрачные экономические перспективы, озвученные с высоких трибун, добавляют в непонятное томление казахстанцев особую толику кошмара. Остается только ждать и надеяться на чудо: авось пронесет. Быть может стремительное затягивание поясов, к которому призывают олимпийские небожители, не затянется на собственной шее. Словом, коллективное бессознательное Казахстана бьется в узких девальвационных рамках, сдобренных интеграционными разногласиями.
AZATTYQ.ORG. "Новый ГПК вызывает вопросы у правозащитников" — Проект нового гражданского процессуального кодекса (ГПК) поступил на рассмотрение в парламент Казахстана. Его авторы ожидают, что документ повысит доверие к судам. Правозащитники уже отметили, что ГПК в таком виде ограничивает права граждан на защиту.
"HRW критикует Астану за репрессивные законы и нарушения свобод" — Казахстан в значительной степени ограничивает свободу собраний, свободу слова и свободу религии, отмечается в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном 29 января.
"Ученые называют несколько причин «сонной болезни» в Калачах" — Жителей села Калачи, страдающих «сонной болезнью», переселяют. Ученые высказывают разные предположения о причинах загадочного заболевания.
CAMONITOR.COM. "Александр Машкевич: "Финансовая единица с политическими нулями". Антигерой нашего времени" — Сегодня его состояние оценивается в 1,7 миллиарда долларов. Его активы разбросаны по всему миру — в странах СНГ, Китае, Бразилии, Африке. Его считают одним из самых влиятельных евреев во всем мире и одним из главных "прихватизаторов" в Казахстане. Конечно же, речь идет об Александре Антоновиче МАШКЕВИЧЕ — человеке и олигархе.
"О том, как иностранные компании, работающие в Казахстане, уходят от ответственности. Потребительское партнерство" — Присутствие иностранного бизнеса в Казахстане растет как на дрожжах. По состоянию на апрель 2014 года в республике было зарегистрировано 35 тысяч таких компаний. Правда, реально действуют меньше половины из них, а доходы государству в виде налогов приносят и того меньше. Остается только догадываться, с какой целью на отечественном рынке появляются тысячи мифических организаций с иностранным участием.
"Терроризм — это инструмент, и воевать надо не с автоматом, а с тем, кто его держит. Миссия выполнима?" — С руководителем Экспертного центра национальной стратегии, политиком Адилом ТОЙГАНБАЕВЫМ мы беседуем о наиболее актуальных и обсуждаемых темах политической повестки дня. Это и новое резкое обострение ситуации в Украине, и посредническо-миротворческие усилия Казахстана, направленные на разрешение этого конфликта, и угрозы, исходящие от религиозных радикалов, и предложение ввести в нашей республике пост вице-президента.
KAPITAL.KZ. "Из-за контрабанды алкоголя бюджет теряет около 3 млрд тенге" — Это составляет 25-30% от всего годового оборота отрасли. Нужно оставить заслон на границах и отменить обеспечительные депозиты, считает Ляззат Набиева, глава ассоциации «АлкоИмпорт».
"Аналитики объяснили причину падения акций KEGOC" — За 12 дней акции энергомонополиста подешевели на 9,1%. Столь стремительное удешевление бумаг KEGOC за такой короткий период аналитики связывают со снижением активности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).
KURSIV.KZ. "«КазАгро» займет у ЕНПФ 170 млрд. тенге" — В этом году НУХ КазАгро планирует разместить облигации в размере 170 млрд. тенге за счёт средств Единого национального пенсионного фонда. Об этом сообщил и.о. председателя правления АО «Холдинг «КазАгро» Даурен Махажанов.
"Плавная девальвация не поможет бизнесу, но успокоит население" — Идея плавной девальвации по 6% в год вызывает неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Одни аналитики считают, что это наиболее предпочтительная мера, так как не будет сильного давления на экономику и ее более спокойно перенесет население, другие считают, что это лишь оттягивание кардинального решения проблемы. Однако все соглашаются, что при резкой девальвации, которая могла бы восстановить паритет рубля и тенге экономику ждет настоящий обвал.
"Процесс дедолларизации в борьбе с девальвацией" — Декабрь показал новые исторические рекорды на валютном рынке Казахстана: отечественные банки в 27,5 раза больше купили долларов у банков-нерезидентов, чем продали. Объем биржевых торгов установил новый максимум за все время торгов на KASE – $12 796 млн. Казахстанцы тоже установили новый рекорд по покупке доллара в обменных пунктах.
"Дешево и мимо. Казахстан теряет молочный рынок" — На казахстанкий рынок лавиной хлынула импортная молочная продукция, и, если ситуация не изменится до лета, многие компании будут вынуждены закрыть производство.
MATRITCA.KZ. Айдос САРЫМ — "Дедолларизация. Чья бы корова мычала" — Правительство, провластные эксперты вдруг заговорили о дедолларизации. По их мнению, население должно скинуть доллары, хранить деньги и вести расчеты в национальной валюте. Но тут, как говорится, чья бы корова мычала.
IA—CENTR.RU. "Светлана Жакупова: «Рисков для национального рынка рабочей силы мы не предвидим»" — Одной из свобод, которые гарантирует Договор о создании ЕАЭС, является свобода движения трудовых ресурсов на всей территории интеграционного объединения. О том, в каких законодательных пределах простирается эта свобода, а также об иных актуальных аспектах рынка труда ЕАЭС и Казахстана рассказала вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Светлана ЖАКУПОВА.
FORBES.KZ. "Узбеки переходят с дорогой казахской муки на дешевую российскую" — Такие данные озвучил в интервью Forbes.kz директор Института экономической политики, доктор экономических наук Каирбек Арыстанбеков.
"В «Алма ТВ» объяснили причину повышения тарифов" — Сразу несколько кабельных операторов Казахстана сообщили о повышении абонентской платы с 1 февраля 2015. В частности, на сайте «iD TV» сообщается: с 1 февраля 2015 стоимости базового пакета каналов составит 1800 тенге с месяц (ранее 1475 тенге).
ASIAKZ.COM. "Журналистика: кому это нужно?" — СМИ имеют ту свободу и выполняют те функции, какие общество готово им предоставить. Изучение теории и практики журнализма в Казахстане приводит к достаточно грустному выводу – наше общество не готово к свободе слова.
RADIOTOCHKA.KZ. "Кому принадлежат крупные торговые сети? Часть первая: Рамстор, Magnum, Green" — Что касается ТОО «Рамстор Казахстан», то оно было зарегистрировано в 1999 году, а в 2006-м прошло перерегистрацию. Руководит сетью на данный момент Фырылдак Озгюр Гюнеш. Торговая сеть Green Mart была основана в декабре 2008 года. Руководит сетью Татьяна Орлова. Единоличным владельцем официально числится 21-летняя Наливаева Галия Асхатовна, до 2012 года она носила фамилию Самигулина. Кто реальный хозяин торговой сети – неизвестно. Первый торговый комплекс Magnum Cash & Carry был открыт в сентябре 2007 года в Алматы. Руководит компанией – Александр Гарбер, его заместитель – Андрей Юст.
ZAKON.KZ. "Почему сегодня эмигрируют казахстанцы?" — Аналитик казахстанского центра Государственно-частного партнерства Шынасыл ЕРНАЗАР — Статистика такова, что за 2014 год из Казахстана эмигрировало 26 869 человек, из них в страны СНГ 24 247 человек, преимущественно в Россию и Беларусь. Согласно данным комитета статистики РК число прибывших составляет более 15 тысяч человек. Однако по состоянию на 2013 год количество выбывших и прибывших было равно 24 405 и 24 077 человек соответственно.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.