Истек мандат «самого бедного президента в мире» Хосе Мухики

Алматы. 1 марта. КазТАГ — В субботу, 28 февраля, истек мандат президента Уругвая Хосе Мухики, сообщают российские СМИ.

Согласно конституции, Х. Мухика не имеет права баллотироваться на второй срок подряд. По результатам прошедших в Уругвае выборов, 1 марта 2015 года бывший президент этой страны, 74-летний врач-онколог Табаре Васкес вернется к власти после 4-летнего перерыва.

Тем не менее, Х. Мухика не собирается уходить с политической арены и займет сенаторский пост.

Уходящий уругвайский лидер известен в прошлом как участник группировки Tupamaros, использовавшей в 1960-70-е годы вооруженные методы борьбы с режимом, такие как теракты, ограбления банков, взятие заложников. В столкновениях с войсками Х. Мухика получил 6 пулевых ранений, был схвачен, прошел через пытки и провел в общей сложности более 14 лет в местах лишения свободы. В марте 1985 года после амнистии политических заключенных он вышел на свободу с убеждением, что использование насильственных методов захвата власти было ошибкой.

За его аскетический образ жизни пресса окрестила Х. Мухику «самым бедным президентом в мире». Он предпочитает простую одежду, 90% своей зарплаты ($12 тыс. в месяц) отдает на благотворительность, а жить предпочитает в скромном загородном доме.

Новости партнеров

Загрузка...