Первые 1,3 тыс. квартир по программе арендного жилья будут распределены в марте в 5 городах Казахстана

Астана. 2 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Первые 1357 квартир по программе арендного жилья будут распределены в марте текущего года в 5 городах Казахстана, сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

«Составлен на сегодня помесячный план работы по приобретению и строительству арендного жилья до конца года. Уже в марте мы начнем сдавать первые 1357 квартир в городах Астане, Алматы, Кокшетау, Костанае и Семее. На сегодня холдинг «Байтерек» заключил договоры по данным квартирам и передал их характеристики в местные исполнительные органы», — сказал Б. Сагинтаев на первом заседании общественного совета в понедельник.

По его словам, акиматам необходимо взять на особый контроль своевременное формирование окончательных списков. С 20 марта до 1 апреля 1357 квартир должны быть распределены. Всего же в 2015 году будет построено и приобретено 9740 квартир общей площадью 487 тыс. кв. м арендного жилья на сумму Т78,7 млрд.

«Мы считаем, что особую роль в обеспечении прозрачности и эффективной реализации программы должен сыграть наш общественный совет», — отметил Б. Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что строительство почти 1,5 млн кв. м арендного жилья по новой программе начнется с 1 января 2015 года.

«Глава государства объявил, что будут внедрены новые подходы по строительству арендного жилья. Жилье будет предоставляться населению без посредников в долгосрочную аренду с правом выкупа и без выкупа под низкие проценты. Сейчас новый механизм реализации жилья нами прорабатывается, соответствующие изменения будут внесены в декабре. Уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей стране», — сказал ранее Б. Сагинтаев.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан запускает новую программу по предоставлению социального жилья без первоначального взноса под 1-2% годовых.

«У нас много методов по доступному жилью. Есть у нас жилстройсбережения, есть у нас ипотека и есть у нас аренда, но теперь надо посмотреть по-другому. Государство будет строить социальное арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. То, что существует, требует больших средств, первоначального взноса, и потом банки дают под кабальные проценты — до 20. Люди не могут выплачивать и все время имеют проблему», — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана 11 ноября.

«Эту программу мы делаем для молодых семей и для тех, кто на самом деле нуждается. Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, под максимально низкие проценты. Посмотрим, может быть, для обслуживания этого всего 1-2% будет достаточно. Будем тратить для этого», — добавил президент.

По его словам, отсутствие первоначального взноса и низкие проценты сделают жилье более доступным для широких слоев населения.

При этом глава государства поручил дополнительно выделить Т180 млрд на финансирование строительства жилья в 2015-2016 годах.

Новости партнеров

Загрузка...