Необходимо уделить особое внимание прозрачности распределения арендного жилья

Астана. 2 марта. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева считает, что необходимо уделить особое внимание прозрачности отбора участников, строительства и реализации квартир в рамках программы арендного жилья через АО «НУХ «Байтерек».

«Необходимо особое внимание уделить вопросам, связанным с законностью и прозрачностью отбора, строительства, реализации квартир по данной программе. Отдельно стоит отметить вопросы разъяснительной работы с населением, здесь отдельную роль должны играть местные исполнительные органы и средства массовой информации. Нельзя допустить ни фактов нарушения законности, ни срывов сроков освоения, ни плохого качества квартир», — сказала Д. Назарбаева на первом заседании общественного совета по контролю реализации программы социального арендного жилья в понедельник.

По ее словам, при общественном совете необходимо организовать «горячую линию», чтобы люди могли сообщать о нарушениях законности, срывов сроков или плохом качестве жилья.

Она отметила, что в целях максимального охвата очередников и уменьшения ежемесячных арендных платежей при приобретении и строительстве квартир приоритет будет отдаваться квартирам с «рациональными площадями».

«Увеличен возрастной порог молодым семьям с 29 до 35 лет с правом приобретения такими лицами арендного жилья. В одобренной программе развития регионов не допускается отчуждение участником приобретенного арендного жилья в течение 2 лет со дня его приобретения, введен запрет на сдачу арендного жилья в субаренду, дарение или обмен жилья арендаторами», — сказала она.

«Конечно, это временное решение проблемы, но такое жилье сегодня очень нужно. Объем его строительства нужно увеличивать. Это и есть, уважаемые коллеги, тот самый жилищный лифт, о котором мы с вами говорим уже на протяжении многих лет», — отметила вице-спикер.

По ее словам, данная программа является реальной альтернативой дорогой ипотеке.

Новости партнеров

Загрузка...