Конькобежный спорт: в шаге от медали чемпионата мира
23-летняя карагандинка Екатерина Айдова была очень близка к тому, чтобы стать призером чемпионата мира в спринтерском многоборье, который завершился вчера в Астане (столица Казахстана впервые принимала взрослое мировое первенство в олимпийском виде спорта). По сумме четырех забегов она заняла высокое 4-е место, и если бы не неудача в первый день на 500-метровке, быть бы ей на пьедестале почета.
Программа спринтерского многоборья включает в себя две дистанции на 500 метров и столько же на 1000 метров. Первый субботний старт у Айдовой явно не задался – лишь 13-е место со скромным для нее временем 38,63 секунды, что тренеры сборной Казахстана объяснили волнением. Но на «тысяче» она сумела собраться и показать 4-й результат среди всех участниц – 1.16.40. А назавтра Екатерина улучшила свое время на обеих дистанциях: короткий спринт она пробежала за 38,19, длинный – за 1.16,01 (оба раза 4-е место). Ее сумма составила 153,025 – на 0,400 хуже, чем у бронзового призера Каролины Эрбановой из Чехии. Это значит, что если бы в первый день Айдова пробежала «пятисотку» хотя бы с таким же временем, что и во второй, то она опередила бы чешку и отняла бы у нее «бронзу». А «золото» и «серебро» завоевали две конькобежки из США – Бриттани Боув и Хэзер Ричардсон.
Что касается мужских соревнований, то казахстанцы в сумме многоборья не попали в «топ-10»: Денис Кузин занял 11-е место, а Роман Креч – 14-е (еще один наш участник, Александр Жигин, досрочно выбыл из борьбы). При этом Креч, специализирующийся на коротком спринте, в первый день показал на «пятисотке» 4-е время. Призовую тройку в многоборье составили молодая российская «звезда» Павел Кулижников, голландец Хейн Оттерспир и россиянин Алексей Ясин.
Велоспорт: «Астану» могут исключить из Мирового тура
Над велогруппой «Астана» снова нависла угроза исключения из Мирового тура. Как известно, в конце прошлого года она буквально в самый последний момент получила лицензию (ранее сразу несколько гонщиков основной и молодежной команд были уличены в применении допинга). Но с условием, что Институт спортивных наук Университета Лозанны (ISSUL) проведет аудит на предмет того, как в казахстанской команде соблюдаются принципы антидопинговой политики. И вот в минувшую пятницу Международный союз велосипедистов (UCI) на основании заключения аудиторов отправил в Лицензионный комитет запрос по поводу пересмотра декабрьского решения о выдаче «Астане» лицензии.
Недавно избранный президентом Федерации велоспорта РК Дархан Калетаев, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» (этот фонд и спонсирует «Астану», тратя на нее ежегодно порядка 20 миллионов долларов), заявил, что позиция UCI является необъективной. В комментарии, данном им порталу Sport.Zakon.kz, он сказал, что видит в происходящем кампанию «по дискредитации «Астаны» и снятию с пелотона одной из ведущих команд, которая может выиграть основные гонки Pro Tour-2015».
Окончательный вердикт должен быть вынесен в ближайшее время. Если он будет не в пользу казахстанской команды, то нынешний сезон для нее точно будет потерян, да и будущее команды окажется под большим вопросом.
Футбол: Суперкубок из рук Нурсултана Назарбаева
Матчем на Суперкубок, состоявшимся вчера в столице республики, открылся новый футбольный сезон в Казахстане. В этом поединке сошлись «Астана», действующий чемпион страны, и алматинский «Кайрат» владеющий вторым по значимости титулом – Кубком РК.
120 минут основного и дополнительного времени, прошедшие в равной борьбе, завершились нулевой ничьей. Обе команды играли довольно осторожно, и опасные ситуации как у тех, так и у других ворот возникали нечасто. Судьбу поединка решили послематчевые пенальти. Основная серия не выявила победителя – и «Астана», и «Кайрат» реализовали лишь по два 11-метровых из пяти. После этого голкипер столичной дружины Ненад Эрич в третий раз отбил пенальти, а ее капитан Абзал Бейсебеков точным ударом подвел итог матча. Суперкубок «Астане» вручил президент страны Нурсултан Назарбаев.
7 марта возьмет старт чемпионат Казахстана, в котором, как и в прошлом году, примут участие 12 клубов.
Хоккей: после двух матчей общий счет 1:1
В субботу и в воскресенье «Барыс» провел два первых матча «плэй-офф» (1/4 финала Восточной конференции). Он встречался в Омске с местным «Авангардом».
В стартовой игре казахстанская команда открыла счет (отличился Константин Пушкарев), но затем пропустила три шайбы. Ситуация осложнилась тем, что получил травму форвард ударного звена (кстати, признанного лучшим во всей лиге по итогам регулярного первенства) Брэндон Боченски, и тренерскому штабу «Астаны» пришлось перекраивать тройки нападения. В начале заключительной минуты матча Андрей Назаров пошел ва-банк, заменив голкипера шестым полевым игроком, но это обернулось голом в наши ворота. За оставшиеся 30 секунд команды успели обменяться результативными атаками (в составе «Астаны» заброшенной шайбой снова отметился Пушкарев) – 2:5.
Назавтра соперники снова вышли на лед, причем вместо Боченски в первую атакующую тройку «Барыса» был включен Пушкарев. Кроме того, на матч были заявлены не игравшие накануне Андрей Гаврилин и Федор Полищук. Начало поединка сложилось для нас лучше некуда. Хозяева уже на первых минутах заработали два удаления подряд, и второе из них казахстанская команда реализовала – отличился Дмитрий Уппер. А спустя восемь минут Полищук удачно подставил клюшку под передачу Талгата Жайлауова. После этого «Барыс» стал играть строго от обороны, и, несмотря на то, что «Авангард» за матч 73 раза бросал по воротам (наша команда ответила лишь 29 бросками), подопечные Назарова сумели сохранить «сухой» счет – 2:0.
Итак, в этом противостоянии пока равновесие – 1:1, и теперь 3 и 4 марта соперники дважды сыграют друг с другом в Астане.
Лыжные гонки: лучший результат на чемпионате мира – 7-е место
Вчера в Фалуне (Швеция) завершился чемпионат мира. В отличие от первенства двухгодичной давности, когда казахстанцы завоевали серебряные медали в двух дисциплинах, на сей раз они остались без наград.
Последний шанс стать призером был у лидера нашей сборной Алексея Полторанина вчера, в заключительный день соревнований, когда лыжникам предстояло бежать самую длинную дистанцию 50 км классическим стилем с масс-старта. Напомним, что именно в аналогичной дисциплине он добыл «серебро» на ЧМ-2013. Нынче Алексей снова сделал на нее главную ставку и даже пропустил командный спринт и «разделку» на 15 км свободным стилем, чтобы лучше подготовиться к основному для себя старту.
Гонка, сама по себе очень сложная (с точки зрения энергозатрат она превосходит даже легкоатлетический марафон), еще больше осложнилась погодными условиями – падавший мокрый снег превращал лыжную трассу в вязкую целину и сильно затруднял бег участников. На протяжении практически всей дистанции Полторанин находился в голове лидирующей группы, которая становилась все малочисленнее. Решающие события начались на последнем километре. К сожалению, здесь стало заметно, что на подъемах лыжи Алексея держат хуже, чем у его главных соперников, и он, поотстав от них, не смог включиться в финишные «разборки». В итоге 7-е место. А победителем благодаря своему фирменному спурту стал норвежец Петер Нортуг, который, таким образом, увез из Фалуна четыре золотые медали из шести возможных.
Двумя днями раньше состоялась мужская эстафета 4х10 км. Бежавший на первом этапе «классикой» Полторанин завершил свой отрезок в числе лидеров, но на втором Евгений Величко вполне ожидаемо отстал, а Николай Чеботько и юный Ринат Мухин, преодолевавшие свои этапы свободным стилем, боролись уже за …надцатые места. В итоге казахстанский квартет финишировал 13-м.
Что касается нашей женской команды, то в эстафете она стала 12-й, а в гонке на 30 км классическим стилем с масс-старта лучшая из ее состава Елена Коломина закончила дистанцию 37-й.
Бокс: трудная победа «Астана Арланс»
В минувшую субботу в Алматы гостила «Italia Thunder». Этой матчевой встречей «Астана Арланс» завершала первый круг регулярного первенства Мировой серии бокса (WSB). И хотя она одержала очередную, уже седьмую по счету, победу, ей пришлось очень нелегко.
В самом легком весе до 49 кг Темиртасу Жусупову противостоял бронзовый призер Олимпийских игр 2008-го и 2012-го (оба раза он проигрывал в полуфинале будущему чемпиону – знаменитому китайцу Зу Шиминю) ирландец Патрик «Пэдди» Барнс, руку которого и поднял рефери по завершении боя. Затем в еще одном казахско-ирландском поединке бронзовый медалист последнего чемпионата мира Кайрат Ералиев (до 56 кг) взял верх над Майклом Конланом, обладателем «бронзы» лондонской Олимпиады, правда, в более легкой весовой категории. Но после этого Асхат Уалиханов (до 64 кг) не смог ничего поделать с Винченцо Манджакапре – ни один из судей не дал казахстанцу победу ни в одном из пяти раундов. Впрочем, Мейирим Нурсултанов (до 75 кг) сравнял общий счет матча, уверенно разобравшись с Рафаэле Мунно, а в заключительном бою Василий Левит (до 91 кг) досрочно победил Эндри Спахиу – поединок был остановлен уже во втором раунде.
В этой же группе «В» американцы проиграли пуэрториканцам (2:3), и теперь их отставание от «Астана Арланс» составляет уже 5 очков. Поднявшиеся на третье место азербайджанцы уступают нашей команде на одно очко больше.
Баскетбол: вторая подряд победа «Астаны»
«Астана», прервавшая на предыдущей неделе затяжную серию поражений, похоже, воспряла духом. Вчера в Саратове она неожиданно для многих выиграла у местного «Автодора», который находится на несколько строчек выше в турнирной таблице Единой лиги ВТБ.
С самого начала матча стало очевидным превосходство гостей в организации игры и в дисциплине, счет в их пользу быстро рос и к концу первой четверти достиг 11, а к большому перерыву – 24-х очков. Судьба поединка фактически была предрешена. И хотя в двух последних четвертях саратовцы заметно прибавили, им удалось лишь сократить отставание до одиннадцати очков. 94:83 – «Астана» одержала важную победу над одним из прямых конкурентов в борьбе за выход в «плэй-офф». Наиболее результативными в ее составе были Джерри Джонсон – 22 очка, Ник Кэйнер-Медли и Рашид Махалбасич – по 16, Патрик Калатес – 15 (плюс 9 подборов).
Теперь у казахстанской команды стало 8 побед при 13 поражениях, она поднялась на 10-е место, и от зоны «плэй-офф» ее отделяет лишь один выигрыш.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.