Ecns: Китайский дипломат называет игру великих держав первопричиной украинского кризиса

«Запад должен отказаться от ментальности с нулевой суммой и принимать во внимание проблемы безопасности России», - сказал китайский посол в Бельгии Цюй. «На фоне украинского кризиса международному сообществу следует переосмыслить концепции международных отношений. Великие державы должны ладить друг с другом по принципу равенства, сотрудничества и взаимной выгоды и взаимного доверия с тем, чтобы воплотить беспроигрышную ситуацию в глобальном сценарии», - подчеркнул он

Издание Ecns опубликовало статью под названием «Chinese diplomat calls powers' game root cause of Ukraine crisis» — «Китайский дипломат называет игру великих держав первопричиной украинского кризиса».

Имелись внутренние и внешние причины для возникновения кризиса на Украине

В ней говорится так: «Высокопоставленный китайский дипломат сказал, что основой и первопричиной украинского кризиса явилась игра между Россией и западными державами, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз.

«Имелись внутренние и внешние причины для возникновения кризиса на Украине. Изначально спорная ситуация сложилась под влиянием внутренних проблем Украины, но теперь она не является просто внутренним делом этой страны. Не будь вмешательства различных сил извне, украинская проблема не вылилась бы в серьезный кризис, как это происходит», — сказал китайский посол в Бельгии Цюй в своем недавнем интервью информационному агентству Xinhua.

Игры держав являются источником украинского кризиса

Цюй сказал, что, с точки зрения украинских внутренних дел, восточные и западные области Украины отличаются друг от друга в плане культуры, этнического состава, понимания истории и социально-экономического развития, поэтому отношения между двумя этими частями страны давно подвергались воздействию внешних сил.

Более того, за последние годы в условиях, когда Украина неоднократно претерпевала смену режима, политики сосредоточились больше на узкопартийной борьбе, а не на улучшении жизни народа. В результате слабая экономика и жестокая коррупция еще больше интенсифицировали внутренние противоречия.

Цюй отметил, что Россия ощутит беспокойство в связи с тем, что Запад может сдавливать ее географическое пространство, расширяя влияние в восточно-европейских странах, включая Украину.

Также Цюй сказал, что участие Соединенных Штатов в украинском кризисе станет отвлекающим шагом в их внешней политике, включая «стратегию перебалансирования».

«Соединенные Штаты не хотят видеть ослабления их присутствия во всех частях света, но факт заключается в том, что их ресурсы ограничены, и сохранение ими своего влияния во внешних делах окажется в какой-то степени тяжелой работой», — сказал Цюй.

Переосмыслить понятия в глобальных делах

«Крупные державы должны стремиться к беспроигрышной ситуации, а не к безопасности с нулевой суммой», — заявил Цюй, указывая на то, что странам необходимо переосмыслить понятия в международных делах и извлечь уроки из украинского кризиса.

Он сказал, что Запад со своей стороны, хотя его военная сила является сравнительно мощной, по-прежнему не чувствует абсолютной безопасности с принятием последовательных мер по укреплению безопасности, включая шаги по совершенствованию глобального распределения системы противоракетной обороны.

«Примером высокой чувствительности западных держав к вопросам собственной безопасности может явиться имеющаяся у Соединенных Штатов система контроля по национальной безопасности в отношении заключаемых иностранными инвесторами сделок по слиянию или приобретению в США. Но их определение «национальной безопасности» не представляется достаточно ясным, и процесс контроля должен быть более прозрачным для общественности», — отметил Цюй.

«Если страна проявляет высокую чувствительность к вопросам собственной безопасности, игнорируя при этом основные потребности и проблемы безопасности других стран, то это вызовет множество проблем, и такое явление станет предметом серьезных разногласий в рамках нынешнего международного сообщества. Если этот вопрос не может быть решен, украинский кризис и некоторые другие подобные глобальные проблемы не будут урегулированы», — сказал он.

«Если западные державы не изъявят такого же признания проблем безопасности России и потребностей у нее в безопасности, Россия будет чувствовать, что Запад не обращается с ней как с ровней, и что ее интересы в плане безопасности и развития не уважаются Западом», — заявил китайский дипломат.

«Запад должен отказаться от ментальности с нулевой суммой и принимать во внимание проблемы безопасности России», — сказал Цюй.

«На фоне украинского кризиса международному сообществу следует переосмыслить концепции международных отношений. Великие державы должны ладить друг с другом по принципу равенства, сотрудничества и взаимной выгоды и взаимного доверия с тем, чтобы воплотить беспроигрышную ситуацию в глобальном сценарии», — подчеркнул он.

В отношении украинского кризиса Евросоюз больше прагматичен, чем США

Цюй, затрагивая тему позиции США и Европы по вопросу Украины, сказал, что Соединенные Штаты и Европа по существу придерживаются одной и той же стратегии, но их тактики разнятся, так как у них имеются разные геополитические интересы», — сказал Цюй.

«Поскольку Украину и Европу связывает геополитическая близость, хаос на Украине, безусловно, вызовет нестабильность в Европе. Кроме того, Евросоюз находится в состоянии энергетической зависимости от России. Поэтому в отношении украинского кризиса ЕС проявляет большую, чем США, прагматичность», — отметил он.

Тот факт, что Соединенные Штаты не принимали участия в последнем раунде переговоров в Минске, точно отражает степень озабоченности и тактику представляющих Запад сторон. С одной стороны, отсутствие Соединенных Штатов повысило эффективность переговорного рычага для европейских партнеров в плане принуждения других участников к совершению больших уступок. С другой стороны, это оставило Западу простор для дальнейших маневров.

«Несмотря на то, что недавно было достигнуто соглашение о прекращении огня, для представляющих западную коалицию сторон все еще возможно изменение оригинальных решений в будущем под предлогом того, что Соединенные Штаты не участвовали в переговорах», — указал китайский дипломат.

Цюй сказал, что Китай надеется на то, что украинский кризис может быть урегулирован политическим путем. С одной стороны, Китай и Украина являются традиционно дружественными странами. Китай всегда следовал принципам невмешательства, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. А с другой стороны, Китай признает, что эта проблема сопряжена со сложными историческими элементами».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...