Казахстан может ввести запрет на ввоз ГСМ из России в марте

Астана. 2 марта. КазТАГ – Министерство энергетики РК подготовило приказ министра, которым с марта текущего года вводится конвенциальный запрет на 45 дней на импорт ГСМ из России, сообщает Kapital.kz.

“Министерство энергетики Казахстана, как следует из документов, имеющихся в распоряжении Kapital.kz, подготовило приказ министра “О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов из России” согласно которого с марта месяца будет введен конвенциальный запрет сроком на 45 дней на импорт ГСМ из России. Запрет вводится “в целях обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов завозимых из Российской Федерации”, — говорится в публикации в понедельник.

По данным издания, запрет должен вступить в силу в первой декаде марта текущего года.

Как сообщал 26 января министр энергетики РК Владимир Школьник, ввоз дешевого бензина из России может привести к остановке казахстанских НПЗ.

“Этот вопрос рассматривается, но есть и другие проблемы, связанные с тем, что — как бы вам объяснить попроще — есть опасность, что дешевый бензин захлестнет, и наши заводы будут неконкурентоспособны. Этого тоже допустить нельзя. В то же время, если кого-то не пускать, то будет дефицит — мы 30% (высокооктанового бензина — КазТАГ) ввозим (из РФ — КазТАГ)”, — сказал В. Школьник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе парламента РК.

“У наших соседей идет ручное управление ценами. Это мы должны отслеживать и вовремя принимать меры, а в общем-то договариваться о едином квотировании, едином энергобалансе, чем мы занимаемся”, — добавил он.

При этом министр отверг предположения о том, что в Казахстане искусственно сдерживается снижение цен на ГСМ на фоне крушения курса рубля с Т5 до Т2,8-2,9 и, соответственно, значительно подешевевшем импорте российского бензина, а также падении более чем вдвое с лета прошлого года цены на сырую нефть.

Новости партнеров

Загрузка...