«Для чего в Астане встретятся Путин, Лукашенко и Назарбаев?». «В Казахстане художественная литература победила историю». «Астанчанин оштрафован за вывешенный флаг РК». «500 работников АО «Рахат» отправлены в неоплачиваемые отпуска»

Сетевой Казахстан. 2 марта 2015г.

KURSIV.KZ. "Три товарища. Для чего в Астане встретятся Путин, Лукашенко и Назарбаев?" — МИД РК сообщил, что в ближайшее время в Астане должна состояться встреча президентов Казахстана, России и Белоруссии. По словам экспертов, события разворачиваются настолько стремительно, что трем главам государств нужно сверить часы, в свете предстоящих досрочных президентских выборов в Казахстане и плановых в Белоруссии.

"На голодном пайке. Сколько получают казахстанские депутаты?" — Предложение, озвученное в кулуарах нижней палаты парламента о сокращении заработных плат депутатов в период кризиса, как это намереваются сделать в России, было воспринято ими в штыки. Казахстанские парламентарии сетуют, что и без того получают не так много, как кажется гражданам и если в России сокращение не сильно скажется на самочувствии депутатов, которые получают около $10 тыс, то для казахстанских парламентариев, зарабатывающих в разы меньше, это будет чувствительно.

"Бесплатный хадж только в мышеловке. ДУМК разоблачает мошенников" — В социальных сетях стали появляться различные группы, в которых казахстанцам предлагают бесплатно отправиться в хадж. Распространяются различные телефонные номера, и предлагается позвонить в Саудовскую Аравию, после чего, якобы можно будет ни заплатив, ни копейки совершить паломничества к святым местам.

казахстанские эксперты и политдеятели об убийстве НемцоваVLAST.KZ. "«Политиков такого ранга в России убивают впервые»: казахстанские эксперты и политдеятели об убийстве Немцова" — Свое мнение высказали Амиржан Косанов, Владислав Косарев, Жармахан Туякбай, Уалихан Кайсаров, Марат Шибутов, Арман Шураев, Айдос Сарым.

AZATTYQ.ORG. "Законопроект «О доступе к информации» продвигается пять лет" — Активисты надеются, что в этом году в Казахстане будет принят законопроект «О доступе к информации». В числе ограничений к доступу информации значится и потребность охраны «нравственности населения».

MEGAPOLIS.KZ. "Досым САТПАЕВ: «Для кого-то из представителей политической элиты судьба Рахата Алиева может стать уроком»" — Известный казахстанский политолог Досым САТПАЕВ при этом отмечает, что смерть Алиева не окажет прямого влияния на политическую ситуацию в Казахстане. «Однако косвенные издержки могут быть в том плане, что версия о насильственной смерти, возможно, будет использоваться определёнными силами для того, чтобы нанести удар по имиджу казахстанской власти», – говорит политолог.

"Дмитрий ВЕНЕДИКТОВ: Кадровый дефицит в здравоохранении – это результат безграмотного «несистемного» управления" — О том, как создавалась первичная медико-санитарная помощь в Казахстане (ПМСП) и почему декларация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о ПМСП была принята именно в Алма-Ате в интервью газете «Мегаполис» рассказал заместитель министра здравоохранения СССР Дмитрий ВЕНЕДИКТОВ. Экс-чиновник также поделился своим мнением о нынешней системе здравоохранения и о «всезнающих» управленцах.

"Адал вместо халал" — Поможет ли смена вывески навести порядок в халал-индустрии Казахстана?

TIME.KZ. "Ролик и удавы" — В наших палестинах, как уже, наверное, известно массовому потребителю, стартовала акция “Сделано в Казахстане”, направленная на поддержку отечественного производителя. Фишка простая до боли: из всех предлагаемых торговцами товаров покупай наши. Поэтому вынести акцию на гребень популярности может только креатив. А с этим у нас, увы, проблема.

Сергей ТЕРЕЩЕНКОCARAVAN.KZ. "Сергей ТЕРЕЩЕНКО: О захвате рынков, пользе безработицы и политическом прошлом" — Сергей ТЕРЕЩЕНКО – личность, бесспорно, заслуживающая внимания. Первый Премьер-министр суверенного Казахстана, искушенный политик, а ныне успешный предприниматель рассказал “КАРАВАНУ” о том, как он живет сегодня и почему не боится кризиса.

"Советы опера: где надо прятать добро" — Самую большую головную боль казахстанской полиции сегодня доставляют кражи. Судя по статистике, тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как разбойные нападения или убийства, пошли на убыль, а вот любители чужого имущества сбавлять темп “работы” явно не желают.

KAPITAL.KZ. "Безналичные платежи все еще не востребованы" — Чаще всего с помощью карт расплачиваются жители Алматы и Костанайской области.

"Казахстан с марта введет запрет на импорт ГСМ из России" — Запрет вводится в целях обеспечения энергетической безопасности. Министерство энергетики Казахстана, как следует из документов имеющихся в распоряжении Kapital.kz, подготовило приказ министра «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов из России» согласно которого с марта месяца будет введен конвенциальный запрет сроком на 45 дней на импорт ГСМ из России.

"Ипотечников можно успокоить, но что делать с остальными?" — Какие бы сложности не возникали, казахстанцы продолжают оформлять ипотеку.

IACENTR.RU. Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — "Казахстан-2015: Итоги февраля. Ч.1" — Февраль оказался богат на события, но два из них стоят особняком – решение о проведении досрочных президентских выборов и смерть Рахата Алиева. Вопрос о поствыборной повестке дня, на мой взгляд, даже более важен, нежели все, что будет связано с чисто технологическими моментами организации избирательной кампании.

Виктория ПАНФИЛОВА — "Казахстан подрывает позиции доллара" — Дедолларизация – снижение зависимости от доллара США экономики государства, в которой доллар не является национальной валютой. Это также вытеснение национальной валютой иностранной и замена другой валютой доллара, который используется в качестве средства обращения и сбережения, а также меры стоимости. Дедолларизация – процесс лишения американского доллара функции параллельной валюты. Дедолларизация – сброс валютных активов при одновременном росте спроса на национальную валюту.

EXPERTONLINE.KZ. "Оседлать поток" — Казахстанско-российские отношения перешли на новый уровень, когда прагматизм ставится во главе угла. Мы решили опросить казахстанских и российских экспертов, чтобы понять, как изменялись отношения между нашими странами, имеется ли оформленное российское направление во внешней политике РК и каковы его перспективы.

FORBES.KZ. "Как отношение Европы к ЕАЭС может повлиять на экономику Казахстана" — На эту тему размышляет Берлин ИРИШЕВ, казахстанский экономист, живущий и работающий в Париже.

"Правительство порезало бюджет без анестезии" — Меньше недели понадобилось парламенту, чтобы согласиться с изменением республиканского бюджета почти на триллион тенге и кардинальным пересмотром прогноза развития экономики на ближайшую пятилетку. Бюджетный процесс в законодательном органе все больше становится простой формальностью.

"500 работников АО «Рахат» отправлены в неоплачиваемые отпуска" — Кондитерская компания резко сократила объем производства в феврале 2015. Об этом в интервью Forbes.kz рассказал управляющий директор по маркетингу, член правления АО «Рахат» Олег Плотников.

"Астанчанин оштрафован на 396400 тенге за вывешенный флаг РК" — Как рассказал обозревателю Forbes.kz советник по коммуникациям Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Жандос КУРМАНБАЕВ, после победы боксера Геннадия Головкина в бою с Мартином Мюрреем 22 февраля он вывесил из окна своего дома в Астане флаг Казахстана. Позже Жандос и вовсе решил оставить флаг из-за грядущих выборов — таким образом он решил напомнить соотечественникам о гражданском долге участвовать в них.

RATEL.KZ. Айдос САРЫМ — "Почему штрафуют за флаг?" — Практику толкования и применения закона о госсимволах надо уточнять либо отменять.

Серик БЕЛЬГИБАЙDALANEWS.KZ. "Серик БЕЛЬГИБАЙ: В русском культурном пространстве места для казахов нет" — По мнению политолога Серик БЕЛЬГИБАЯ, казахский язык номинально является государственным. Но это каркас, не имеющий полноценного содержания. На самом деле продолжается советская практика, с доминированием русского языка, и восприятием казахско-говорящего как отсталого, мало образованного.

SAYASAT.ORG. "Ирина Ерофеева: «В Казахстане художественная литература победила историю»" — «Дискуссионный клуб Разумова» вновь объединил журналистов, историков, политологов и просто наблюдателей. В рамках дискуссии на тему «Историческая наука в Казахстане — состояние и перспективы» участники мероприятия попытались найти ответы на актуальные вопросы: «Как развивается отечественная историческая наука? Насколько качественно, профессионально сегодня она может удовлетворить запросы населения? Какие тенденции определяют ее развитие?» Основным докладчиком выступила известный отечественный историк, доктор исторических наук, Ирина ЕРОФЕЕВА.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...