Пятеро полицейских Жанаозена пожаловались в генпрокуратуру на свое руководство

Актау. 3 марта. КазТАГ — Жалобу в генпрокуратуру на свое руководство написали пятеро полицейских Жанаозена, передает корреспондент агентства.

“После нашей жалобы в генпрокуратуру вчера с областной прокуратуры прокуроры приезжали в наш город Жанаозен, брали у нас объяснительные по поводу нашего заявления. Старший помощник прокурора Мангистауской области Серик Ешатов сказал, что соберет материалы, отправит их в генеральную прокуратуру, которая и вынесет решение”, — сообщил один из полицейских.

По словам полицейских, в своей жалобе они просят провести проверку деятельности помощника прокурора Жанаозена, главврача наркологического диспансера и своего непосредственного начальства.

Они пояснили, что причиной конфликта послужила попытка задержать пьяного хулигана, пытавшегося проехать на охраняемый объект.

“В ночь на 17 февраля полицейский наряд выехал по вызову охранников нефтяной компании. На месте обнаружили гражданина Б., который в нетрезвом виде пытался проехать на охраняемый объект, чтобы проведать свою подругу, которая работала в ночную смену. На отказ охраны пропустить его, гражданин Б. реагировал агрессивно”, — сообщил один из полицейских.

При этом он пояснил, что после того, как гражданин Б. был задержан и доставлен в наркологический диспансер на освидетельствование, главный врач медучреждения пытался воспрепятствовать действиям сотрудников полиции.

“Главный врач наркодиспансера Т., уговаривал не поднимать шум и отпустить нарушителя. Мы настояли, чтобы врач оформил протокол. В документе значилось, что гражданин Б. находился в легкой степени опьянения. Тест показал 1,02 промилле. Потом появился второй протокол под тем же номером, в котором указано, что гражданин Б. был абсолютно трезв”, — сообщил полицейский.

По словам полицейского, через некоторое время в центр адаптации прибыли помощник прокурора и начальник отдела административной полиции, которые также стали препятствовать задержанию гражданина Б.

“Приехал помощник прокурора Е., который заявил, что мы незаконно задержали гражданина Б., к тому же применяли к нему физическое насилие, и пытался забрать у нас своего знакомого. Он позвонил нашему непосредственному начальнику, который также приехал в Центр временной адаптации и приказал сдать видеорегистратор, а потом стал уговаривать отпустить задержанного”, — сообщил сотрудник полиции.

Кроме того, он сообщил, что главврач наркодиспансера активно убеждал понятых не ставить свои подписи под протоколом, а помощник прокурора забрал журнал регистрации из центра адаптации.

При этом полицейский отметил, что гражданин Б. ранее уже задерживался за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и наезд на пешехода, а помощник прокурора Е. 2 февраля был задержан, после того, как проехал на красный свет и не остановился на требование полиции. Тогда за ним пришлось организовывать погоню.

По его словам, в отношении полицейских, участвовавших в задержании гражданина Б., начато служебное расследование.

Новости партнеров

Загрузка...