11 граждан Казахстана амнистированы в Узбекистане

Ташкент. 5 марта. КазТАГ — Амнистия, объявленная в конце прошлого года в связи с 22-й годовщиной принятия Конституции Узбекистана, применена к 11 гражданам Казахстана, сообщают местные СМИ в четверг.

“В числе освобожденных 42 гражданина иностранных государств. Большинство освобожденных из числа иностранцев являются гражданами Казахстана — 11 человек, Таджикистана-10, России -9, Турции -2, Китая-1, один осужденный из Украины и других стран”, — говорится в публикации со ссылкой на руководство главного управления исполнения наказаний МВД республики.

Ранее сообщалось, что акт амнистии, принятый сенатом (верхняя палата) олий мажлиса (парламента) Узбекистана в ноябре 2014 года, применен в отношении 52498 лиц. В том числе, 3289 лиц освобождены из учреждений по исполнению наказания, остальным сокращены сроки отбывания наказания, в отношении некоторых прекращено уголовное преследование.

Согласно постановлению сената, велось освобождение от наказания женщин, лиц, впервые осужденных за совершенное преступление, а также не достигших на момент совершения преступления 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, и граждан иностранных государств.

Право принимать решение об амнистии по распоряжению президента Узбекистана применяется в республике с началом деятельности двухпалатного парламента в январе 2005 г. Ранее данный акт был исключительно прерогативой главы государства.

Новости партнеров

Загрузка...