Иранские ученые приступили к разработке плазменного реактора для выработки энергии

Алматы. 4 марта. КазТАГ – В Иране реализуется проект по созданию первого в стране плазменного реактора, который будет использоваться для выработки энергии путем переработки отходов, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в среду.

Как сообщил глава Организации по возобновляемым источникам энергии ИРИ Юсуф Армоудели, результаты, достигнутые по итогам реализации первого этапа проекта, показали, что местным специалистам вполне под силу сконструировать и создать подобный реактор. При этом о каких-либо конкретных сроках завершения строительства плазменного реактора он не сообщил.

“Использование плазменной технологии для превращения мусора в энергию — это ноу-хау, и Иран будет одной из немногих стран, которые ей воспользуются в случае успешной реализации этого плана”, — сказал глава ведомства.

По его словам, среди основных целей реализуемого в настоящее время проекта — создание прототипа устройства по переработке отходов в синтез-газ, проведение комплексной оценки целесообразности эксплуатации подобной установки в полупромышленных масштабах для переработки медицинских отходов, а также иного промышленного и бытового мусора.

Работающий на плазменной технологии реактор наносит наименьший вред окружающей среде: при работе он не вырабатывает пепла и других опасных остатков. Он может быть использован для выработки электроэнергии, подогрева воды, превращения ее в пар, получения водорода, метана, этанола и метанола. Обширное применение реакторы такого типа могут получить и в других сферах промышленности, например, для переработки нефтяных отходов.

Некоторые страны, такие как США, Япония, Канада и Франция, вложили значительные средства в развитие плазменной технологии по переработке отходов и разработку работающих прототипов. Иранские ученые надеются, что, если им удастся завершить свой проект, то исламская республика сможет не просто встать в один ряд с ними по использованию современных способов получения энергии, но и в чем-то их опередить.

Новости партнеров

Загрузка...