Около ноля. Казахстанский рынок автокаско потерпел аварию?

Автовладельцы до смерти боятся попадания в ДТП. Многие страхуют машины, но другие считают тарифы страхования слишком высокими. Страховщики жалуются на нулевую доходность каско из-за удорожания запчастей и надеются, что процесс как-то вырулит

СК «Евразия» за январь выплатила около 100 млн тенге по 150 застрахованным машинам. Страховые выплаты по сравнению с январем 2014-го выросли почти на четверть. Самое крупное возмещение за одну машину — 3 млн тенге. Однако число договоров по автокаско и выплат по ним растет. «Автокаско в регионах вне Алматы и Астаны, — убыточно, особенно по физлицам. Страховщиков ругают, что тарифы — высокие. Но на деле, мы только выступаем инструментом заработка для автодилеров и станций техобслуживания, потому что заработать на автокаско физлиц практически невозможно. Рентабельность в лучшем случае — около ноля. Из-за роста выплат по автокаско, вызванного удорожанием запчастей для иномарок на 10-20%, возможен уход с рынка мелких участников», — утверждает исполнительный директор компании Шакир Иминов.

удорожание автомобильных запчастей

«Битых» — в четыре раза больше

В Костанае за одну ночь в конце января злоумышленники угнали шесть автомобилей «ВАЗ». Факт в облДВД подтвердили и добавили, что машины были оставлены владельцами на стихийных стоянках в разных частях города. По словам полицейских, ВАЗ — это марка, которую наиболее часто угоняют. И, похоже, наиболее редко страхуют.

«Сейчас люди будут оставлять страхование как самую последнюю свою потребность. А с другой стороны тарифы должны отражать ту убыточность, которая происходит. Сейчас она – стабильная. Массовый завоз машин из России немножко поддержал страховой рынок. Люди со страховой культурой страхуют свои машины. Это – идет. Но ожидания по этому поводу — не хорошие и не плохие. Мы ждем, как решится вопрос с национальной валютой», — поясняет председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

По данным комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры в январе произошло 1210 ДТП, в которых пострадали 1737 человек. Из 148 погибших в результате ДТП — 96 мужчин и 52 женщины, в том числе, 18 несовершеннолетних, а из 1589 раненных – 790 мужчин и 799 женщин, 256 несовершеннолетних. Больше всего погибших в ДТП — в Алматинской области (35), Южно-Казахстанской (23) и Актюбинской (15).

Инстинктивный страх попадания в ДТП испытывают больше половины участников дорожного движения, — выявили результаты опроса, проведенного информационно-аналитическим центром (ИАЦ) страховой компании «Kompetenz». Треть опрошенных боится стать виновниками ДТП с пострадавшими. Побывавших в ДТП — 79%.

Опрошенных автовладельцев Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет, две трети которых – мужчины, одолевают дорожные страхи. Второй, после ДТП, «кошмар автовладельцев» — плохие дороги. Они пугают 29% респондентов. Участники опроса жаловались также на открытые люки, плохое уличное освещение некоторых участков трасс Алматы и Астаны, неработающие светофоры.

Четверть водителей пугает возможный угон автомобиля, 16% — пробки. За ценные вещи, оставленные в машине, беспокоятся 11% автовладельцев. Невежливость других участников движения, пренебрежение интересами других, иногда – хамство, тревожат 10% участников опроса. Треть респондентов регулярно сталкиваются с неуважением и хамством, но стараются не замечать их.

«Исследование показало, что показатели страха у автовладельцев Алматы и Астаны высоки. Конечно, защитить себя и свой автомобиль от неприятного происшествия – невозможно, однако с полисом добровольного автострахования можно избежать финансовых потерь в случае ДТП, пожара, взрыва, удара молнии, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, угона и кражи», — считает председатель правления СК «Kompetenz» Талгат Усенов.

Виновники 70% ДТП с пострадавшими — мужчины

Второе исследование ИАЦ – о различиях между женским и мужским стилем вождения и ДТП, в которые чаще попадают те или другие в Алматы. В глубинных интервью, проверяемых статистикой ИАЦ, приняли участие 1127 автовладельцев и 72 % из них считают, что есть серьезные отличия женской и мужской манер управления автомобилем.

Водители мужчины уверяют, что даже на расстоянии могут определить: кто находится за рулем. Женщины водят слишком осторожно, напряжены за рулем — «едут, вцепившись в руль». Многие отметили, что часто женщины пренебрегают рядностью движения и «едут по центру» — это осложняет маневрирование и обгон. Почти половина — мужчин полагают, что водят лучше женщин, а 36% не любят сидеть в машинах, которыми управляют женщины.

Водители женщины менее категоричны в оценках: 55% из них считают, что стиль вождения определяют профессиональные навыки водителя, а не его пол. Некоторые отметили, что водители мужчины чаще нарушают правила, игнорируют разрешенную скорость, сокращают дистанцию, пересекают сплошную линию разметки. Четверть автовладелиц Алматы не любят мужской критики и считают, что часто водителям не хватает уважения к другим участникам движения.

По статистике ИАЦ мужчины становятся виновниками в 55% ДТП, женщины – в 45%. Основные причины ДТП с виновниками — мужчинами – несоблюдение приоритетов проезда пересечений дорог, несоответствие скорости и манеры вождения дорожной обстановке, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Почти в 70% ДТП, в которых есть пострадавшие, виновниками были мужчины. Средняя сумма выплаты по страховым случаям – 197 тысяч тенге.

Среди женщин виновницами ДТП в 38% случаев становятся в возрасте 24 – 33 года. Средняя сумма выплаты по страховым случаям -145 тысяч тенге. Основные причины ДТП – несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда перекрестков, удар другой машины при движении задним ходом.

«Для проведения независимой экспертизы при ДТП, страховые компании обычно направляют клиента в бюро независимой оценки, с которым сотрудничают, но пострадавший вправе отказаться. Выбирать лучше оценочную компанию, работники которой специализируются на оценке автотранспортных средств, имеют подходящее образование и опыт. Прочтите заключение эксперта-техника. Оно не должно содержать двусмысленностей, дающих повод для неправильного истолкования в суде или страховой компании», — рекомендует г-н Иминов.

… «Страхование КАСКО в Казахстане в разы дешевле, чем в России», — утверждает страховой омбудсмен Виталий Веревкин.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...