Строительство четвертого НПЗ обойдется Казахстану в $10 млрд

Астана. 5 марта. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 10 млн тонн переработки нефти обойдется Казахстану примерно в $10 млрд, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Наш президент дал поручение по необходимости строительства четвертого НПЗ. Сегодня по данному вопросу мы создали рабочую группу. Есть ряд открытых вопросов, на которые данной рабочей группе необходимо найти ответы. В первую очередь, это месторасположение завода, второе — это его мощность и, соответственно, ориентировочная стоимость строительства. Третье — это рынки сбыта продукции нового завода. Четвертый очень важный вопрос — это, конечно, ценообразование», — сказал М. Мирзагалиев в среду на заседании круглого стола о ситуации на рынке ГСМ Казахстана.

«Понятно, что мировая статистика говорит, что заводы мощностью менее 10 млн тонн переработки нефти строить нерентабельно и соответственно нецелесообразно. Экономика стандартная сегодня — это то, что 10 млн тонн будет стоить строительство (4-го НПЗ — КазТАГ) порядка 10 млрд долларов, и для окупаемости того завода, естественно, мы должны просчитать все варианты», — сказал он.

«Рабочая группа этим занимается и мы придем, я полагаю, в течение нескольких месяцев к решению, что видимо необходимо будет заказывать технико-экономическое обоснование (ТЭО) и потом это все будет понятно по результатам ТЭО», — сказал вице-министр.

Новости партнеров

Загрузка...