На 2 мес. арестован экс-глава финполиции Алматы Аманбаев

Алматы. 5 марта. КазТАГ – На 2 мес. арестован экс-глава финполиции Алматы Амирхан Аманбаев, сообщила пресс-служба городского суда.

«В Медеуский районный суд обратился заместитель прокурора города Алматы о поддержании ходатайства руководителя следственно-оперативной группы антикоррупционной службы агентства о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего начальника ДБЭКП по г.Алматы Аманбаева А.Т. за злоупотребление должностными полномочиями и лжепредпринимательство», — говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, постановлением суда от 5 марта в отношении А.Аманбаева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Постановление не вступило в законную силу.

Между тем по информации источника, А. Аманбаева перевели из изолятора временного содержания в следственный изолятор СИ-1.

«Аманбаева этапировали из ИВС Алматы в СИ-1 Алматы, который на пр.Сейфуллина», — сообщил источник.

При этом он отметил, что расследование проводит департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Как сообщалось, 2 марта около 20.00 в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев. В момент задержания 55-летнему А.Аманбаеву стало плохо, была вызвана скорая помощь.

В разные годы А.Аманбаев работал прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции. С февраля 2012 года являлся начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Осенью 2014 года в связи с расформированием агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью перешел на работу в генпрокуратуру. Как стало известно из других источников, А. Аманбаев также был наиболее вероятным претендентом на пост главы финполиции РК.

Напомним, в феврале 2015 года в Алматы была задержана и обезврежена организованная преступная группа, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более Т60 млрд, а ущерб от их деятельности составил более Т14 млрд в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Алматы 8 участников ОПГ: С.Ильин, В.Федотов, Б.Баудинов, Т.Каримов, А.Зубарев, Д.Абдиев, Р.Есенжанов и Н.Шаукеров.

Новости партнеров

Загрузка...