В Казахстане за оскорбительное приставание и унижение женщины предусмотрен арест до 3 суток

Бишкек. 5 марта. КирТАГ — В Казахстане за оскорбительное приставание, унижение женщины предусмотрен административный арест сроком до 3 суток. Сообщает КазТАГ со ссылкой на члена национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаеву.

«В административном кодексе осталась статья 73 – это противодействие действиям в сфере семейно-бытовых отношений. Там — нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и так далее, связанная с правонарушителями, состоящими в семейно-бытовых отношениях, сейчас также расценивается и влечет предупреждение либо административный арест на срок до 3 суток», — рассказала С. Айтпаева на брифинге в четверг.

Она напомнила о том, что с 1 января 2015 года были введены в действие новые уголовный, уголовно-процессуальный и административный кодексы.

«Так вот, одним из нововведений законодательства стало ужесточение ответственности за побои, когда побои из разряда административных правонарушений переведены в разряд уголовных проступков и за них ужесточена ответственность. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, сейчас наказывается штрафом в размере до 100 месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо арестом сроком до 45 суток, либо привлечением к общественным работам», — отметила С. Айтпаева.

Новости партнеров

Загрузка...