Казахстанцы, получившие квартиры по программе арендного жилья, смогут изменить жилплощадь

Астана. 10 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанцы, получившие квартиры по госпрограмме арендного жилья, смогут изменить жилплощадь, сообщил председатель правления АО “НУХ “Байтерек” Куандык Бишимбаев.

“Если со временем положение (материальное — КазТАГ) ухудшается, то он (гражданин — КазТАГ) имеет право из арендного жилья с выкупом перейти в категорию людей, просто арендующих жилье. То есть там цены намного ниже и, соответственно, гражданин может отказаться от выкупа квартиры и перейти в другое жилье, которое является исключительно арендным. То есть человек может арендовать жилье сроком на 10 лет с правом пролонгации сроком 5 лет”, — сказал К. Бишимбаев на брифинге во вторник.

Он уточнил, что, если “аренда с выкупом за квадратный метр обходится порядка 800-1100 тенге за квадратный метр, то просто аренда будет обходиться от 300 до 600 тенге”.

“Почти в 2 раза меньше. Соответственно, если у человека ухудшаются доходы, у него такая опция есть (…). Если же доходы человека растут, семья расширяется, то он имеет право выйти и приобрести жилье на рынке, и тем самым оставить эту квартиру. Либо в рамках госпрограммы, если молодая семья заехала в однокомнатную квартиру, и через некоторое время у них появились дети, они имеют право попросить предоставить им взамен этой квартиры другую с более широкой жилищной площадью”, — заключил председатель правления.

Новости партнеров

Загрузка...