Посольство Китая приостановило выдачу виз кыргызстанцам

Бишкек. 10 марта. КирТАГ — Дипломатическое представительство Китая в Кыргызстане с января 2015 года приостановило выдачу всех видов индивидуальных виз для въезда в Поднебесную.

Информацию о прекращении выдачи виз китайской стороной предоставили источники в Министерстве иностранных дел. КирТАГ обратился за подтверждением в два ведущих туристических агентства Бишкека. Информацию подтвердили в обеих компаниях.

“Выдача индивидуальных виз для кыргызстанцев полностью отменена китайской стороной с 30 января. Групповые визы выдаются, как минимум группе из пяти человек, либо минимум двум после прилета в аэропорт города посещения в Китае. Посольство Китая в Кыргызстане не сообщило о причинах таких действий, но наши партнеры говорят, что это связано с парламентскими выборами в Китае”, — проинформировали в туристической компании Kyrgyz Concept.

“Примерно в конце 2014 года — начале 2015 года действительно прекращена выдача гражданам Кыргызстана туристических и деловых виз для въезда в Китай. Посольство этой страны говорит, что это временно и обещает озвучить официальную информацию позже. Сегодня получение визы возможно только при подаче групповой заявки, причем выдача виз осуществляется не через посольство или консульство, а по прилету в Китай при условии заблаговременной подачи документов”, — прокомментировали в компании Bilet.kg.

КирТАГ обратился теперь уже за официальным подтверждением в Министерство иностранных дел. Представитель МИД Турдакун Сыдыков не подтвердил и не опровергнул эту информацию, сообщив редакции следующее.

“Департамент консульской службы (ДКС) МИД получил соответствующие запросы от бизнес-структур и сейчас прорабатывает этот вопрос с посольством Китая в Кыргызстане. Пока нас заверили, что визовая политика Китайской Народной Республики в отношении Кыргызстана не изменилась”, — ответил руководитель пресс-службы МИД.

Напомним, между Кыргызстаном и Китаем установлен взаимный визовый режим.

Новости партнеров

Загрузка...