Создать 10 заводов по переработке сельхозсырья с участием транснациональных корпораций предложил Назарбаев

Астана. 11 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в Казахстане 10 крупных заводов по переработке сельхозсырья с участием транснациональных корпораций.

“Переработка сельхозсырья, куда надо направлять большее количество денег, становится важным вопросом. В этом плане необходимо приступить к реализации порядка 10 крупных проектов с участием транснациональных компаний в перерабатывающей отрасли”, — сказал Н. Назарбаев на XVI съезде партии “Нур Отан” в среду.

Он отметил, что Казахстану не надо бояться банкротств неэффективных аграрных компаний — ежегодно в Америке подвергаются банкротству “миллион” аграрных компаний и возникает “миллион” новых.

“Не надо этого бояться нам. Почему должны деньги идти в песок? Мы хорошо понимаем аграрный (сектор — КазТАГ), ему надо помогать, во всем мире помогают, но помогают тому, кто сам хочет работать, а не списывать эти деньги ежегодно”, — сказал он.

“Причем сельские производители почти не платят налоги, мы позволяем им чтобы они встали на ноги, но сколько же они могут вставать на ноги? Сегодня поэтому важно развивать сектор переработки сельхозсырья на основе новой комплексной программы”, — сказал президент.

Глава государства отметил, что к нему обратился крупный предприниматель из Великобритании с предложением построить огромные мясоперерабатывающие заводы в Казахстане.

“Которые перерабатывают все: до рогов, копыт и костей, шкуры и шерсть, ничего не остается от животного, вплоть до создания компоста для производства электроэнергии”, — сказал Н. Назарбаев.

“Бакытжан (вице-премьер РК Сагинтаев — КазТАГ) вместе с Асылжаном (министр сельского хозяйства Мамытбеков — КазТАГ), конечно, мы работаем на эту тему, но очень плохо работаем. Давай деньги направлять туда, а не вообще в воздух”, — предложил он.

Новости партнеров

Загрузка...