В США прекратился рост добычи сланцевой нефти

Алматы. 10 марта. КазТАГ – В апреле 2015 года чистый рост добычи сланцевой нефти в США составит по сравнению с мартом лишь 1 тыс. баррелей в сутки. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствует опубликованный 9 марта прогноз американского Управления энергетической информации (EIA).

Как отмечается, это будет самый низкий показатель с начала 2011 года.

EIA отслеживает сведения о производительности в семи основных нефтедобывающих регионах США – Баккен, Игл Форд, Хайнесвилль, Марселлус, Ниобрара, Пермиан и Утика. На их долю приходится 95% роста нефтедобычи в 2011-2013 годы. На трех месторождениях – Баккен, Игл Форд и Ниобрара – в ежемесячном выражении чистая добыча нефти и вовсе снизится. Баккен в апреле будет давать на 8 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в марте, Игл Форд – на 10 тыс., а Ниобрара – на 5 тыс.

Вместе с тем отмечается, что ожидаемое снижение добычи невелико относительно общих производственных объемов. Например, на месторождении Баккен в начале 2015 года ежесуточная добыча составляла около 1,2 млн баррелей, а на Игл Форд – почти 1,7 млн баррелей. Прогнозное снижение добычи на этих трех нефтеносных участках в апреле станет первым с ноября 2013 года, когда EIA начало публиковать соответствующие оценки. Для сравнения: в апреле 2014 года ежесуточная добыча на Баккене выросла почти на 30 тыс. баррелей, а на Игл Форд – на 80 тыс. баррелей.

Под чистым ростом добычи EIA понимает рост добычи за счет ввода новых скважин на нефтяном участке за вычетом производства, выпадающего из-за выработки действующих скважин. После начала работы сланцевой скважины максимальный уровень добычи сохраняется в первый год-два, после чего резко снижается. Для обеспечения чистого роста нефтедобычи необходимо, чтобы добыча на новых скважинах опережала истощение старых. Последние данные EIA означают, что ввод новых скважин в предстоящие месяцы будет в лучшем случае только компенсировать истощение существующих скважин.

Как пишет РБК, сланцевые производители в США вовлечены в ценовую «войну» с ОПЕК и ее главным участником – Саудовской Аравией. Картель стремится поддерживать цены на низком уровне, чтобы заставить американские компании работать ниже уровня рентабельности. По оценке Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research, он составляет $65 за баррель Brent. По состоянию на 16:30 мск 10 марта стоимость Brent составляла $57,36.

В начале февраля ОПЕК констатировала замедление нефтедобычи из сланцев в США. 19 февраля один из пионеров сланцевой революции – компания EOG Resources – заявила о снижении инвестиций на 40%. Кроме того, компания в 2015 году рассчитывает пробурить почти в два раза меньше скважин, чем в 2014 году.

Новости партнеров

Загрузка...