Законопроект “О благотворительности” в предложенном виде бесполезен, считают казахстанские общественники

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Законопроект “О благотворительности” в предложенном виде в Казахстане бесполезен, считает руководитель общественного фонда “Дом” Аружан Саин.

“В предложенном виде законопроект направлен в большей мере на администрирование, регулирование и упорядочивание терминологии, а не на стимулирование сферы благотворительности. Таким образом, поскольку никаких налоговых преференций бизнесу документ не предлагает, смысла в нем нет, потому что мы, как благотворительный фонд, не испытываем в своей деятельности неудобств от того, что подобного закона не существует”, — сказала А. Саин в ходе обсуждения законопроекта в четверг.

По ее мнению, статья законопроекта, предлагающая стимулирование благотворителей путем присуждения различных наград и грамот, к увеличению пожертвований не приведет.

“Гораздо более привлекательными в этом плане были бы налоговые бонусы. Например, частное лицо, пожертвовавшее определенную сумму на благотворительность, может быть освобождено хотя бы от уплаты транспортного налога”, — полагает А. Саин.

В свою очередь один из разработчиков проекта, депутат мажилиса парламента РК Николай Кузьмин считает, что закон “О благотворительности” нужен хотя бы потому, что он есть во многих странах мира.

“По данным международной организации CAF, в 2014 году Казахстан занял 101-е место из 135 стран в мировом рейтинге (благотворительности – КазТАГ). С 2010 года мы поднялись всего на 10 баллов, в то время как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан занимают места в диапазоне 23-34, и одна из причин заключается в том, что в этих странах уже длительное время действуют законы о благотворительности”, — сказал А. Кузьмин.

Парламентарий полагает, что закон можно принять и впоследствии дорабатывать, а налоговые преференции и бонусы прописывать в сопутствующих законопроектах.

Также он считает, что экономические последствия от принятия законопроекта по предварительным подсчетам – это объем денежных поступлений, работ и услуг при осуществлении благотворительных программ в размере 1% от ВВП страны в ежегодном исчислении.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, ВВП Казахстана в 2014 году составил Т38,03 трлн.

Новости партнеров

Загрузка...