Иран планирует довести товарооборот с Китаем до $60 млрд в год

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Иран планирует довести товарооборот с Китаем до $60 млрд в год, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Власти исламской республики надеются, что уже в следующем году по иранскому календарю (21.03.2015 – 20.03.2016 гг.) объем торговли между двумя странами достигнет суммы в $60 млрд, тем самым увеличившись более чем на 13% по сравнению с показателями уходящего года.

«Мы полны решимости довести объем товарооборота с Китаем до $60 млрд к началу шестой (пятилетней экономической) программы развития, реализация которой начнется в стране в марте 2016 года», — сообщил председатель ирано-китайской торговой палаты Ассадулла Аскароулади.

По словам Аскароулади, крайне важная роль в увеличении товарооборота между Ираном и Китаем отводится частному сектору, который, как он отметил, должен проделать огромную работу и активнее сотрудничать с китайскими компаниями в деле создания новых совместных предприятий и реализации совместных проектов в самых разных отраслях народного хозяйства.

Вместе с тем глава торговой палаты отметил, что за последние три месяца Китай открыл для иранских компаний кредитную линию в размере $4 млрд. При этом он добавил, что в текущем месяце планируется увеличение этой суммы до $5 млрд.

На сегодняшний день Китай остается главным торговым партнером исламской республики, и экономические связи двух стран продолжают неуклонно расти. Так, в конце февраля Иран посетила делегация в составе более 100 инвесторов из Поднебесной, которые ознакомились с крупномасштабными проектами страны, в частности в нефтехимической отрасли.

Как сообщалось ранее, у Китая перед Ираном сохраняется задолженность за поставки иранской нефти в размере около $20 млрд. По некоторым данным, эти средства были заморожены на счетах в зарубежных банках после того, как 2012 году власти США в одностороннем порядке ввели дополнительные санкции против Центрального банка ИРИ. Впоследствии сообщалось, что Тегеран и Пекин договорились о погашении этого долга посредством финансового участия китайской стороны в развитии нефтехимической промышленности Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...