Китайские инвестиции в нефтяной сектор России могут вырасти из-за санкций

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Китайские прямые инвестиции в нефтяной сектор России могут вырасти из-за введенных санкций в отношении РФ, считают аналитики Fitch Ratings.

Согласно пресс-релизу международного рейтингового агентства, санкции и их влияние представляют собой более серьезную угрозу для российского нефтяного сектора, чем слабые цены на нефть. Проведенное Fitch стресс-тестирование показывает, что кредитоспособность компаний может выдержать цену на нефть на уровне 55 $/барр. в течение нескольких лет. Однако если доступ к финансированию не улучшится, и экспортные ограничения останутся в силе, нефтяные компании могут не суметь провести инвестиции, необходимые для поддержания добычи.

“Ряд компаний обращались за средствами в фонд национального благосостояния России для софинансирования своих проектов. Как сообщается, несколько таких обращений было одобрено, и мы ожидаем, что правительство одобрит, как минимум, некоторые другие заявки, хотя их размер может быть сокращен. Кроме того, мы ожидаем увеличения количества сделок по финансированию с китайскими банками и покупателями энергоресурсов и, потенциально, роста прямых инвестиций от китайских компаний”, — говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, санкции фактически закрыли доступ к западным рынкам капитала для всех российских нефтегазовых компаний, а не только для тех, кого санкции касаются напрямую. Некоторую ликвидность могут предоставить российские банки, однако они зависят от государства и Центрального банка России в плане фондирования и капитала для поддержания своей способности кредитовать. Как следствие, банки, вероятно, будут пролонгировать существующий долг, при этом маловероятно предоставление значительного нового финансирования.

“Мы не считаем, что санкции, запрещающие передачу России некоторых технологий и оборудования, окажут существенное влияние на добычу нефти и газа в стране в ближайшее время. Но если такая ситуация будет сохраняться, то запрет скажется на добыче нефти в среднесрочной перспективе”, — указывается в пресс-релизе.

Резкое увеличения использования таких технологий, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, позволило компенсировать снижение добычи на традиционных зрелых месторождениях. Однако это сделало Россию более зависимой от поставок западного оборудования – доля импорта нефтяного оборудования превышает 50%. Российским производителям потребуется несколько лет, чтобы заместить основную часть импортируемого оборудования, при этом комплектующие с рынков, где не вводились санкции, вероятно, будут более низкого качества.

Резкое падение цен на нефть также сказывается на перспективах технически более сложных дорогостоящих проектов и ослабит денежные потоки, что будет способствовать сокращению инвестиций. В то же время падение курса рубля на 40% помогло компенсировать это влияние за счет дальнейшего снижения и так низких показателей себестоимости добычи, а также капиталовложений. Ведущие российские нефтяные компании исторически имеют одни из самых низких показателей затрат на добычу нефти в мире. Поэтому резкое снижение курса рубля помогло сделать сектор еще более конкурентоспособным в плане себестоимости добычи.